"Без поддержки отрасль загнется": какое лекарство поможет туризму в Латвии

Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Туристическая отрасль Латвии ждет от правительства финансовой поддержки в ближайшее время, как это сделано в Литве и Эстонии, отметил вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

Латвийские туристические компании могут не пережить экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса. О том, как государство может удержать индустрию на плаву и почему это так важно, рассказал в беседе с Baltnews директор туристического агентства Baltic Travel Group, вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

В Латвии уже действуют некоторые меры по поддержке пострадавших от пандемии компаний, но они недостаточно эффективны для туристической отрасли, считает Корягин.

"На сегодняшний день одна из возможностей поддержки отрасли со стороны государства – это пособие по простою. Если компания была ответственным налогоплательщиком, то ее сотрудникам государство выплачивает до 70 процентов от заработной платы, но не более 700 евро на руки. Есть также возможность получить на льготных условиях кредит, который будет обеспечиваться государством. Но кредит – это не совсем то, что нужно, потому что до последних дней, пока Air Baltic не возобновила полеты, деятельность всей туристической индустрии была парализована. Сейчас полеты начнутся, может быть, какое-то движение и пойдет", – сказал он.

По мнению Владислава Корягина, правительству Латвии было бы правильно перенять опыт двух других прибалтийских стран, которые уже сделали шаги по нормализации ситуации в сфере туризма.

"Но то, что мы видим в соседних странах, в Эстонии и Литве, я думаю, это необходимый метод поддержки индустрии после того, как закончится чрезвычайная ситуация. Соответственно, когда 30 июня закончатся выплаты по простою, бизнес не остановится. Отсюда вопрос: что делать с персоналом туристических компаний и гостиниц?" – заметил он.

"Тут вариантов два. Либо будет предложена какая-то программа со стороны государства по поддержке этого персонала. Это может быть так называемая субсидированная заработная плата, когда часть заработной платы берет на себя государство и часть берет на себя предприниматель. Либо, как мы видим, в Литве есть программа по оплате помещений компаний, которые пострадали от COVID-19, согласно которой государство готово взять на себя часть обязательств по оплатам офиса", – предложил директор Baltic Travel Group.

Кроме того, Корягин отметил, что как в Эстонии, так и в Литве существует программа, согласно которой компаниям, которые понесли экономические потери из-за пандемии коронавируса, выплачивается одноразовое пособие, которое не надо возвращать государству.

"То есть используются различные формулы, но в зависимости от того, какие налоги были уплачены в предыдущие периоды, малому и среднему бизнесу выплачиваются одноразовые пособия, которые компания может использовать по своему усмотрению. Но фактически эти деньги необходимы для того, чтобы в нынешнее непростое время свести концы с концами и не закрыться", – сказал директор Baltic Travel Group.

Говоря о будущем туристической отрасли, Владислав Корягин подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация скоро придет в норму и, по предварительным оценкам, туристы продолжат путешествовать уже в следующем году. Если не принять соответствующие меры как можно быстрее, в скором времени Латвия не сможет выстоять перед наплывом туристов.

"Как мы видим, уже в этом сезоне туристов будет мало, остается вопрос, будут ли туристы из европейских стран, будут ли туристы из стран, которые не входят в Евросоюз и Шенгенскую зону. Но рано или поздно эти туристы поедут. По самым осторожным прогнозам, организованный туристический бизнес восстановится не раньше весны следующего года. И, соответственно, если компании до этого времени не доживут, то восстановившийся поток туристов некому будет принимать", – отметил он.

Предприниматель отметил, что экономика Латвии во многом обязана туристической отрасли. Поэтому очень важно вывести ее из сложившегося кризиса с минимальным ущербом.

"Думаю, что все эти последние годы туристический бизнес довольно успешно развивался в Латвии. По разным оценкам, в сегменте работало от 20 до 45 тысяч человек. В целом туризм и сопутствующие ему направления производили до 8% внутреннего валового продукта Латвии. Это довольно серьезная отрасль экспорта услуг. И если сейчас поддержки никакой не будет, то отрасль загнется. Сейчас очень важно, чтобы те компании, которые есть, остались на плаву и смогли бы это непростое время пережить", – заключил Корягин.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по латвийской туристической отрасли и сфере перевозок, в результате чего фирмы, работающие в этой сфере, рискуют стать банкротами. Карантинные ограничения полностью остановили работу этих отраслей.

Ссылки по теме