Сможет ли туризм в Латвии пережить кризис?

Рига
© Sputnik

Туристическая отрасль в Латвии может не справиться с последствиями пандемии и рухнуть. Есть ли у нее шанс оправиться от удара, рассказал финансовый аналитик.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по латвийской туристической отрасли и сфере перевозок, в результате чего фирмы, работающие в этой сфере, рискуют стать банкротами. Карантинные ограничения полностью остановили работу этих отраслей.

Это станет серьезным испытанием для латвийской экономики, так как значительная часть доходов национального бюджета формируется за счет доходов от туризма. Об этом рассказал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. По его словам, страдают все прибалтийские республики, но Литва и Эстония – в меньшей степени, чем Латвия.

"Страны Балтии очень страдают от падения туристической отрасли. Она является значительной статьей дохода в бюджете и крупным работодателем. Наступают тяжелые времена для всей Прибалтики, в большей степени – для Латвии, в меньшей – для Литвы и Эстонии, где значительную роль играет сельское хозяйство. А для Латвии туризм – самая большая из индустрий, и, к сожалению, она не оправится. Быстрого восстановления туристического потока не будет", – пояснил он в разговоре с Sputnik Латвия.

Голубовский прогнозирует, что справиться с пандемией коронавируса быстро не удастся, и не исключено, что карантин и ограничительные меры будут действовать во всех странах до конца текущего года. Напомним, что внешние границы Шенгенской зоны закрыты с 17 марта для всех, кроме жителей стран Евросоюза. Эта мера направлена на сдерживание распространения заболевания. Французский президент Эммануэль Макрон ранее заявил, что режим "границ на замке" может продлиться до сентября.

"Карантинные меры вводятся не для того, чтобы победить коронавирус, а чтобы исключить ударную нагрузку на здравоохранение. Главная задача – растянуть пандемию во времени, остановить ее невозможно, поскольку распространение инфекции вышло из-под контроля. Значительные меры контроля сохранятся до конца года по всему миру, в том числе в Евросоюзе, где на пике пандемии закрыли внутренние границы", – указал Голубовский.

Что будет с трудовыми мигрантами?

Традиционная практика привлечения трудовых мигрантов, которая в условиях кризиса десятилетний давности сократила уровень безработицы в Прибалтике, в "коронакризис" не сработает, уверен аналитик. По его словам, уровень трудовой миграции значительно сократится, так как сфера услуг, в которой традиционно заняты приезжие, рухнула во всех странах Евросоюза.

"В отличие от кризиса 2008 года, когда сильным экономикам удалось хорошо сохраниться, от пандемии пострадали все. Сфера услуг рухнула везде одинаково. В Старой Европе, куда поедут на заработки жители Прибалтики, будет полно своих безработных. Правительства богатых европейских стран будут помогать в первую очередь своим, создавать и держать рабочие места для своих граждан. К примеру, Трамп уже ввел запрет на эмиграцию в США. И нет проблемы ввести подобные меры внутри Европы – власти разорвут европейское единство, когда речь зайдет об их собственных избирателях", – подчеркнул он.

Значительная часть жителей прибалтийских республик отправляются на заработки в страны Западной Европы и США. Теперь, когда из-за коронавируса границы перекрыты, ездить в Германию или Великобританию на сезонные работы уже не получится.

Ссылки по теме