1,5 миллиона туристов: кого и чем привлекает Латгалия

Даугавпилс
© Sputnik / Sergey Melkonov

В туристическом сезоне 2019 года Латгалию посетило полтора миллиона туристов, и с каждым годом число гостей из других городов Латвии и стран растет. Но чтобы сохранить конкурентоспособность, предприятиям придется постараться – одной красивой природы уже мало.

В Краславе прошла туристическая конференция Латгалии. Ее итоги и тенденции в сфере туризма обсудили участники мероприятия в эфире Латвийского радио-4.

Этот туристический сезон был не хуже, чем в прошлом году, считает руководитель центра информации по туризму Краславского края Татьяна Козачук:

"Учитывая, что это лето было холодным по сравнению с прошлым годом, то число туристов не уменьшилось. Оно приблизительно на том же уровне, чему мы очень рады. Если брать местных туристов и из-за границы, то пропорция осталась такой же, как и была раньше: 85% местные и 15% из-за границы – Литва, Германия, Россия, Беларусь, Эстония. Эти пять стран у нас не меняются четыре года, это топ-5".

В ассоциации отмечают, что туристов в Латгалии становится больше. В этом сезоне регион посетило полтора миллиона человек. "Это зависит от многих факторов. Появились большие региональные магниты, например, центр Марко Ротко, Горс", – рассказала председатель правления ассоциации Елена Кияшко.

Чем выделяется Латгалия на фоне других регионов, рассказала руководитель департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития Инесе Ширава.

"В последнее время туристы ищут места, где можно отдохнуть от городской суеты, где мало людей. Стремятся на природу. Многие ищут возможности для активного отдыха. Латгалия в этом плане отлично подходит для отдыха на природе. Особенно для активных развлечений на воде. Сейчас развиваются веломаршруты, пакет предложений расширяется, и интерес туристов растет".

Ссылки по теме