Повторное закрытие границ станет смертельным ударом для туризма в Латвии – эксперт

Турист в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Как вторая волна COVID-19 может сказаться на туристической отрасли в Латвии, рассказал вице-президент ассоциации турагентов и операторов Владислав Корягин.

В случае второй волны пандемии коронавируса правительство и туристическая отрасль Латвии должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения локдауна, то есть ни в коем случае не закрывать границы, считает вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

"Если все-таки решат снова закрыть границы, то для многих компаний это будет смертельный удар, потому что уже и в этом году фактически четыре месяца списано. Ни один бизнес, который связан с туризмом, не может функционировать в условиях закрытых границ, в условиях таких ограничений. Экономика туризма может не пережить этого. Она и сейчас ослабевшая после того, как закончилась чрезвычайная ситуация, заканчивается выплата пособий по простою", – сказал эксперт в разговоре с Baltnews.

Корягин указал, что чрезвычайная ситуация выпала именно на пик въездного туризма в Латвии – это апрель, май, июнь. Тем не менее во время ЧС предприниматели все равно должны были нести расходы, оплачивая электричество и связь.

"Многие сотрудники, которые не уволились или не были уволены, вернутся на работу, но многие из них будут "обескровлены". Бизнес "обескровлен", потому что четыре месяца был простой, гостиницы были закрыты, туристические агентства не могли выполнять свою функцию, работники были на простоях", – отметил он.

По словам эксперта, если в сентябре вновь закроют границу на несколько месяцев, то для многих бизнесменов будет открытым вопрос – следует этот бизнес продолжать или лучше обанкротиться и выйти из этой игры. "Потому что это уже будет совсем ненормальная ситуация", – заключил Корягин.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по латвийской туристической отрасли, в результате чего многие фирмы, работающие в этой сфере, рискуют стать банкротами. Карантинные ограничения полностью остановили работу туристических компаний.

По данным Минэкономики, в марте и апреле во всех секторах туристического бизнеса был зафиксирован практически 100%-ный спад оборота, отрасль потеряла примерно 110 млн евро.

Ссылки по теме