Скорее помощь: латвийский турбизнес просит поддержки у Еврокомиссии

Вид на площадь Ливу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Представители турбизнеса Латвии обратились в Еврокомиссию с просьбой дать рекомендации правительству по оказанию помощи пострадавшей от пандемии коронавируса отрасли.

Несколько организаций туристической отрасли Латвии направили открытое письмо в Европейскую комиссию (ЕК), в котором сообщили о кризисной ситуации в секторе и об отсутствии поддержки со стороны правительства, передает портал LSM со ссылкой на их представителя Эвию Ансонску.

"В латвийской сфере туризма, на чью долю приходится 5% ВВП страны, сейчас царит безнадежность, и нет никаких сигналов, что ситуация могла бы улучшиться. Как раз наоборот: она ухудшается с каждым днем", – пишут представители организаций. 

По их словам, по время пандемии коронавируса латвийские туристические и гостиничные компании находятся в худшем положении, чем даже во время финансового кризиса 1998 года и финансово-экономического кризиса 2009 года, поскольку введение режима чрезвычайной ситуации и ограничений на поездки полностью парализовало их деятельность.

Авторы письма отмечают, что, несмотря на готовность и усилия организаций сферы туризма сотрудничать с государством, им до сих пор не предлагалось действенного решения. Напротив, сектору отказали в просьбе о снижении ставки НДС до 5%, хотя, по оценкам организаций, сниженная ставка налога уже действует в 19 странах ЕС.

"К сожалению, компании в этих секторах до сих пор не получили устойчивой поддержки, которая обеспечивала бы их сохранение и постепенный выход из кризиса. Поэтому мы обращаемся к Европейской комиссии с просьбой принять участие в сложившейся ситуации", – говорится в конце письма.

Письмо было подписано представителями Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, ассоциации "Путешествия по селу" (Lauku ceļotājs), Латвийской ассоциации туроператоров и Латвийской ассоциации продюсеров массовых мероприятий.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по латвийской туристической отрасли, в результате чего многие фирмы, работающие в этой сфере, рискуют стать банкротами. Карантинные ограничения полностью остановили работу туристических компаний.

По данным Минэкономики, в марте и апреле во всех секторах туристического бизнеса был зафиксирован практически 100%-ный спад оборота, отрасль потеряла примерно 110 млн евро.

Открытие границ в Прибалтике
© Baltnews
Открытие границ в Прибалтике

Ссылки по теме