Границы открыли, почему "туристический пузырь" в Балтии не заработал?

Вид на площадь Ливу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Жители Литвы и Эстонии неохотно едут в Латвию. Эксперт в области туризма Янис Ензис объяснил, почему ситуация вряд ли изменится так быстро.

Латвия, Литва и Эстония открыли границы между своими странами, но жители этих государств пока не спешат путешествовать из-за эпидемиологической обстановки.

На фоне пандемии коронавируса в Латвии, как и во многих других странах, пострадала туристическая отрасль, которая вносит существенный вклад в экономику страны.

Поэтому во многом для поддержания сферы туризма власти прибалтийских стран решили открыть границы для перемещения граждан между тремя своими государствами с 15 мая, а с 22 мая Латвия сообщила об очередных послаблениях для жителей Евросоюза.

Тем не менее руководитель Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) в передаче "900 секунд" на латвийском телеканале TV3 Янис Ензис отмечает, что на данный момент большого притока туристов в Латвию не наблюдается.

По его мнению, жители стран Балтии еще какое-то время будут воздерживаться от путешествий. Эстонцы, например, в целях безопасности продолжают отменять бронь на летние путешествия.

К тому же туристы не спешат в Латвию, ведь в стране действуют многие ограничения, которые не позволят получить приятные эмоции от путешествия, считает Янис Ензис. Тем не менее эксперт выразил обеспокоенность из-за небольшого количества потенциальных туристов в Латвии.

По словам Ензиса, восстановление туристической отрасли Латвии во многом зависит от скорости снятия действующих карантинных ограничений. Он заверил, что RTAB после отмены чрезвычайной ситуации начнет кампанию в Эстонии и Литве по приглашению жителей приезжать в Ригу.

Ранее вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин в беседе с Baltnews отмечал, что экономика Латвии во многом обязана туристической отрасли. Поэтому очень важно вывести ее из сложившегося кризиса с минимальными потерями.

"Думаю, что все эти последние годы туристический бизнес довольно успешно развивался в Латвии. По разным оценкам, в сегменте работало от 20 до 45 тысяч человек. В целом туризм и сопутствующие ему направления производили до 8% внутреннего валового продукта Латвии. Это довольно серьезная отрасль экспорта услуг. И если сейчас поддержки никакой не будет, то отрасль загнется. Сейчас очень важно, чтобы те компании, которые есть, остались на плаву и смогли бы это непростое время пережить", – сказал Корягин.

С 15 мая жители Латвии, Литвы и Эстонии, а также лица, имеющие вид на жительство в этих странах, могут свободно путешествовать внутри трех стран без необходимости 14-дневной самоизоляции. Тем не менее в каждой из этих стран еще действуют определенные ограничения.

Ссылки по теме