У Латвии нет денег: пенсии и уровень гарантированного минимального дохода идут побоку

Пожилая женщина
CC0 / unsplash

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича заявила, что для удовлетворения всех потребностей в сфере благосостояния не хватает средств.

В государственном бюджете не хватает средств на удовлетворение всех потребностей в сфере благосостояния, заявила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича в эфире передачи "Утренняя панорама" на ЛТВ.

Петравича напомнила, что министерство предлагает повысить базу пенсионных выплат по старости до 163 евро вместо нынешних 80 евро, а уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) – до 109 евро.

По ее словам, при повышении базы пенсий круг получателей ГМД уменьшится и, следовательно, финансовое бремя для самоуправлений может быть не столь большим – 7 млн евро. Большее количество средств от органов местного самоуправления может потребовать обеспечение жилищных пособий.

В свою очередь из государственного бюджета может потребоваться 150 млн евро для реализации озвученного министром плана, поскольку изменения коснутся большого числа пожилых людей.

Нарушение основного закона

В июне Конституционный суд постановил, что уровень ГМД не соответствует Конституции. Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который указал, что нынешний уровень ГМД в 64 евро позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени.

Янсонс также не согласился с аргументами Министерства благосостояния, которые указывали, что цель ГМД – только обеспечение питания.

"Министр благосостояния [Рамона] Петравича сейчас аж хвалит это "историческое решение", которое будет для нее "как оружие в борьбе за бюджет следующего года". Может сложиться впечатление, что это именно она подала в суд "на пособия"! То есть это не юристы Министерства благосостояния в Конституционном суде боролись против истца – омбудсмена Янсонса – утверждая, что "все в порядке с этими пособиями", – прокомментировал ситуацию депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский.

Возмутило Домбровского и то, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш теперь "ждет предложений" от министра благосостояния: "Простите, он руководитель правительства? До этого потребовать предложений не мог? Или он все эти годы искренне верил, что на 64 евро в месяц можно прожить? Или он наивно полагал, что речь идет о пособии в 64 евро в час?"

По словам политика, суть "дела о пособиях" проста: вопрос заключается в методологии расчета так называемого прожиточного минимума. Главная же проблема в том, что такой методики в стране нет много лет.

Отметим, что Министерство благосостояния ранее предлагало увеличить ГМД до 163 евро, однако депутаты не поддержали эту идею.

Ссылки по теме