Равенство или уравниловка? Возможен ли зарплатный минимум в Евросоюзе

Евро

Введение единого зарплатного минимума в Евросоюзе – реальная перспектива или очередная спекуляция европейских политиков?

Евросоюз надеется реализовать меру по введению единого минимального уровня заработной платы для всех стран-членов. Конкретных предложений для реализации цели еще не поступало, но существующее социальное неравенство и отсутствие возможности у подрастающего поколения получить достойное образование или медицинские услуги стали поводом для начала дискуссии по этому вопросу.

Планы Евросоюза по достижению "экологической нейтральности", так называемый зеленый курс, а также неизбежность перемен, сопровождающих его реализацию, требующих значительных инвестиций и финансовых затрат, а развитие технологий сильно изменят мир.

Чтобы сделать этот "новый" мир доступным для всех стран Евросоюза, а не только его богатых "локомотивов", президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала прикладывать содействие развитию рабочей силы, чтобы все могли воспользоваться новыми возможностями и преодолеть трудности, возникающие при переходе.

"Европейский союз не должен оставить на периферии ни одного человека, регион или государство", – заявила она.

Еще в 2017 году Еврокомиссия представила социальную хартию "Европейские основы социальных прав", которая подразумевает равные возможности, рабочие места и адекватные условия труда для всех. Спустя три года пришло время реальных действий для воплощения европейских ценностей в жизнь.

Первым вопросом в списке обсуждения встала возможность получения всеми работниками справедливой зарплаты, которая обеспечивает достойный уровень жизни. Главное – убедить все представительства Евросоюза и их институты социального партнерства в том, что введение зарплатного минимума – необходимая мера для дальнейшего успешного сотрудничества, основанного на общих целях.

Ряд аргументов за введение минимума представил еврокомиссар по вопросам занятости и социальным правам Николас Шмитс. По его словам, введение подобного минимума остановит поток мигрантов, в частности молодежи, из Восточной Европы в Западную. Предполагается также, что единый "минимум" сделает доступным трудовые и социальные условия в странах исхода.

В чем главная сложность?

Разница в минимальной заработной плате между странами очень велика. Страны, в которых нет минимального порога зарплаты, а действует так называемая система коллективных договоров, будет категорически против введения подобных мер. Она подразумевает, что работники через профсоюзы сами договариваются с работодателем о том, сколько тот им будет платить. Эта схема работает в скандинавских странах, а также в Австрии, Италии и на Кипре.

Таким образом, сложно предположить, к каким средним показателям можно привести зарплатный минимум, если в Дании минимальная ставка составляет 43,5 евро в час, а в Болгарии – 5,4 евро. Сложно представить, что Дания согласится снизить уровень своей ставки, которую рабочим удалось выторговать. Таким образом, уравнивание не вызовет у самых богатых стран Евросоюза положительную реакцию, так как оно грозит странам-"донорам" сокращением доходов населения.

Страны так называемой новой Европы с самым низким зарплатным минимумом – Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Польша и Эстония – наверняка будут выступать за введение зарплатного минимума. Правда, вероятность того, что его поднимут, например, до уровня Дании, крайне мала – любое повышение требует дополнительных затрат.

Мнение

Как считает политолог Александр Носович, единственный возможный вариант – это инвестиции из фондов Евросоюза. Он также указал на непреодолимые противоречия, которые неизбежно будут возникать из-за разного уровня развития стран и экономики.

"В Люксембурге минимальная зарплата в позапрошлом году была 2000 евро, а в Литве – 400 (сейчас – 607 евро). Можно вывести среднее арифметическое и установить общий МРОТ в 1200 евро, но тогда в Люксембурге будет революция, а в Литве – дефолт, потому что таких денег у нее нет. Можно оставить Люксембургу его минимальную зарплату, но заставить его дотировать Литву, поднимая ее МРОТ до своего уровня, но тогда Люксембург выйдет из Евросоюза вслед за Великобританией, и бюджет ЕС потеряет еще одну страну-донора", – написал Носович в статье для RuBaltic.ru.

Та же ситуация будет и с Латвией. Напомним, что в Латвии минимальная заработная плата составляет 430 евро. Минувшим летом Кабмин Латвии обсуждал возможность повысить минимальную ставку до 500 евро, но пока эта мера не реализована. Латвийский Минфин указывает, что возможность повысить минимальную заработную плату до 500 евро будет только с 2021 года – "для повышения конкурентоспособности и сокращения теневой экономики".

Таким образом, если в Латвии даже прибавка в размере 70 евро вызывает сложности, то все надежды Брюсселя свести все к среднему минимуму будут похоронены. Единственное, что можно сделать – это принять общие требования к минимальным зарплатам, но, вероятнее всего, не произойдет и этого, полагает эксперт.

Как отметил Носович, "сотни миллиардов евро, влитые за 15 лет в "новых европейцев", ничего не дали. Выравнивания благосостояния между различными частями ЕС не произошло".

Средние цены и минимальные зарплаты в разных странах мира по состоянию на январь 2019 года
Средние цены и минимальные зарплаты в разных странах мира по состоянию на январь 2019 года

Ссылки по теме