От сокращения евродотаций пострадает транспортный сектор Латвии – эксперт

Евро
CC0 / pixabay

Латвия лишится значительной доли дотаций Евросоюза, что отразится на ее экономическом развитии в будущем, считает доцент кафедры мировой экономики МГИМО, кандидат экономических наук Сергей Жданов.

Согласно проекту бюджета Евросоюза на 2021–2027 год, страны Балтии получат меньше европейских денег, чем в предыдущий период.

"Будет меньше средств, в том числе и для помощи кому-либо. Сейчас ведь и беднеющие страны Европы нуждаются в помощи. Я имею в виду Грецию, Испанию, Италию.

Все это беспокоит руководство Евросоюза, и поэтому оно пытается перебросить часть внимания и помощи старым членам ЕС", – заявил в разговоре с Baltnews доцент кафедры мировой экономики МГИМО, кандидат экономических наук Сергей Жданов.

Больше всего от сокращения евродотаций пострадает транспортный сектор Латвии, уверен он. Одним из выходов из ситуации эксперт видит более тесное экономическое сотрудничество с Россией и восстановление части транзита.

"Транзит в любом случае был невелик, а сейчас вообще сократился. Но многие специфические операции, конечно же, останутся навсегда", – пояснил Жданов.

Дотаций будет меньше

Выход Великобритании из ЕС создаст дыру в бюджете ЕС на 2021–2027 годы. Предполагается, что финансирование сократится по меньшей мере на 13 млрд евро в год, что отразится на объемах европейских субсидий для стран Восточной Европы.

Брексит стал поводом для ЕС переориентировать свои дотации с Востока на Юг. Приоритетом Евросоюза станет выделение больших средств депрессивным странам ЕС, принимающим беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки – Италии, Греции, Испании. Восточные страны – члены ЕС протестуют против таких планов Брюсселя.

Удар по экономике

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевич заявил в сентябре, что экономике Латвии придется переживать худшие времена при "жестком" варианте Брексита, поскольку республика должна будет вносить большие средства в бюджет Евросоюза.

По данным Министерства финансов Латвии, в 2020 году выплаты могут увеличиться на 23 млн евро.

Но даже в случае упорядоченного Брексита страны Балтии будут обязаны получать меньше, а отдавать в общий бюджет больше. Например, ежегодный вклад Эстонии может увеличиться на 100 млн евро.

Ссылки по теме