Уроки выживания: почему Евросоюз сократит финансирование бюджета Латвии

Флаги Латвии и ЕС
© Sputnik / Sergey Melkonov

На 22% сократится финансирование Латвии в проекте бюджета ЕС на 2021-2027 годы. С чем это связано – в материале Baltnews.

По мнению Брюсселя, Латвия – больше не бедная страна, и поэтому финансирование кохезии может сократиться на 22%. Об этом рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. По словам Кариньша, сокращение финансирования надо воспринимать положительно, как признак того, что Латвия демонстрирует экономический рост и выходит на новый уровень конкуренции.

Напомним, именно еврофонды формируют более трети ВВП республики. Рост экономики страны обеспечен деньгами из-за границы.

Особую опасность представляет выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Народное хозяйство Латвии окажется на грани гибели, если Великобритания покинет Евросоюз без сделки, считает экс-глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

По словам Римшевича, если Великобритания выйдет из ЕС без сделки, Латвия будет вынуждена вносить гораздо больше средств в бюджет Евросоюза. Согласно подсчетам Министерства финансов, в 2020 году суммы могут вырасти на 23 млн евро. Кроме того, республика останется без весомых вливаний из еврофондов, за счет которых жила, поскольку от Великобритании взносы поступать не будут.

Ссылки по теме