Нет минимума – нет бедности? Как дело о пособиях вскрыло лицемерие правительства

Кошелек
CC0 / pixabay

Депутат латвийского Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский дал свою оценку решению Конституционного суда об уровне гарантированного минимального дохода.

Конституционный суд постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции. По словам депутата Сейма от партии "Согласие" Вячеслава Домбровского, в этом деле все "просто разит лицемерием":

"Министр благосостояния [Рамона] Петравича сейчас аж хвалит это "историческое решение", которое будет для нее "как оружие в борьбе за бюджет следующего года". Может сложиться впечатление, что это именно она подала в суд "на пособия"! То есть это не юристы Министерства благосостояния в Конституционном суде боролись против истца – омбудсмена Янсонса – утверждая, что "все в порядке с этими пособиями"!" – написал Домбровский в Facebook.

Возмутило Домбровскиса и то, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш теперь "ждет предложений" от министра благосостояния:

"Простите, он руководитель правительства? До этого потребовать предложений не мог? Или он все эти годы искренне верил, что на 64 евро в месяц можно прожить? Или он наивно полагал, что речь идет о пособии в 64 евро в час?"

По словам политика, суть "дела о пособиях" проста: вопрос заключается в методологии расчета так называемого прожиточного минимума. Главная же проблема в том, что такой методики в стране нет много лет.

"Таких расчетов нет, потому все из вышеупомянутых догадываются, каковы будут ответы. Например, каждый десятый пенсионер получает пенсию меньше 200 евро в месяц. Почти каждый третий – меньше 300 евро в месяц. На это можно выжить? Плюс спутник старости – лекарства? А на "пособие по простою" в 4 евро в месяц?" – комментирует Домбровский.

В итоге пенсии и пособия правительство и коалиция просто предпочитают не замечать, ведь иначе нельзя будет говорить об "истории успеха" Латвии, постройке Лиепайской тюрьмы и новом концертном зале.

"Ведь тогда с этими пенсиями и пособиями надо будет что-то делать. Думать, откуда брать средства. Думать, как удержать людей в стране. Гораздо проще – не рассчитывать этот прожиточный минимум. Нет минимума – нет бедности. 64 евро в месяц – норм. Молодец Юрис Янсонс, не теряет волю к борьбе. Ну и КС проявил определенную смелость – ведь мог просто отфутболить "дело о пособиях": мол, при чем здесь Конституция? Задача оппозиции сейчас – не дать правительству и "истеблишменту" сползти с этой темы", – заключил Домбровский, добавив, что необходимо иметь четкую методологию расчета и знать количество нуждающихся в помощи.

Ранее Конституционный суд (КС) постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который указал, что нынешний уровень ГМД в 64 евро позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени.

Янсонс также не согласился с аргументами Министерства благосостояния, которые указывали, что цель ГМД –  только обеспечение питания.

Ссылки по теме