Служба государственных доходов (СГД) Латвии способна выплатить пособия по простою только одной третьей части всех нуждающихся сотрудников. Средняя сумма выплаты при этом составляет от 248 до 260 евро, сообщает Bb.lv.
По данным СГД на 17 апреля, выплаты получили 16 687 сотрудников 3077 предприятий, подавших заявки, а также 997 самозанятых лиц на общую сумму в 4 523 857 евро. Таким образом, каждый из нуждающихся сотрудников получил от государства примерно 257 евро вместо обещанных 700 евро. Общее число работников, получивших пособие за простой, составляет лишь 2% от всего трудящегося населения Латвии.
Общая сумма, которую правительство выделило на раздачу пособий, составляет 100 миллионов евро. В сложившийся ситуации не исключено, что при таких небольших выплатах более половины этих средств останутся нетронутыми.
Почему выплаты составляют в среднем 250 евро на человека, а не 700 евро?
В Латвии считается, что средняя заработная плата населения составляет 1200 евро. Однако далеко не все латвийцы столько зарабатывают. Официальные зарплаты в 1200 евро и больше имеют сотрудники государственных и муниципальных структур, работники банков, финансовых и консалтинговых компаний, юридических контор, адвокатских бюро, коллекторских агентств и аптекари-фармацевты. Все эти предприятия в условиях "коронакризиса" понесли меньше всего потерь, а следовательно, обращаться за выплатой пособия по простою им незачем.
Значительная часть населения Латвии занята в других сферах. Официальная зарплата, которая прописана в договоре и приходит на банковскую карту, обычно составляет сумму, равную минимальной заработной плате или чуть больше.
Правительство установило, что пособие по простою составляет 75% от официальной заработной платы, что и составляет 250–300 евро для работника, который имеет "белую" зарплату 400–500 евро.
Таким образом, работники, которые получали свою основную часть зарплаты "в конвертах", могут не рассчитывать на сумму свыше 250 евро. В сложившихся условиях в особо сложное положение попадают семьи с детьми, где работает только один родитель и на 250–300 евро приходится выживать всем.
Вследствие этого правительство приняло решение дополнительно выплачивать 50 евро за каждого иждивенца. Однако эти выплаты находятся в ведении муниципальных органов. При этом каждый муниципалитет должен принять соответствующие обязательные правила.
Как в этом виноваты работодатели?
Компании должны соответствовать ряду критериев, чтобы рассчитывать на финансовую поддержку государства, в том числе получение средств на выплату пособий. Если на начало "коронакризиса" у компании уже были долговые обязательства или имелись финансовые проблемы, то на получение средств от государства владелец может не рассчитывать, и сотрудники его компании – тоже.
Почему это спровоцировало рост безработицы?
Многие сотрудники компании, которые оказались без пособия по простою, были вынуждены уволиться как минимум на время "коронакризиса", чтобы встать на биржу труда и получать пособие по безработице.
Отметим, что пособие по безработице те, кто лишился работы в период пандемии коронавируса, смогут получать в течение восьми месяцев, в течение четырех месяцев на стандартных условиях и еще в течение следующих четырех месяцев с учетом чрезвычайных обстоятельств.
СГД прилагает усилия для ускорения выплаты пособий. Но налоговая служба – исполнитель, который не принимает решения, а лишь их выполняет. Все основные решения принимает правительство.
Все вышесказанное значит, что правительству придется либо смягчать условия для получения пособий по простою, либо увеличить размер пособия с учетом данных о реальной зарплате в Латвии, а не мифических 1200.
Если официальная минимальная зарплата составляет 430 евро, то подразумевается, что это размер минимального дохода, на который можно прожить в Латвии в месяц. Следовательно, размер пособия по простою не может составлять меньше этой суммы.