Не в деньгах несчастье: почему Европа пострадает от "коронакризиса" больше остальных

Бумажный кораблик из банкноты евро

Пандемия коронавируса обойдется Евросоюзу в триллионы евро. Деньги, скорее всего, найдутся, но куда сложнее договориться о деталях.

Кризис из-за пандемии коронавируса по масштабу сопоставим с Великой депрессией XX века. Самые тяжелые экономические последствия ждут страны с развитыми экономиками – в среднем обвал ВВП составит 6,1%. Об этом говорится в последнем докладе Международного валютного фонда (МВФ). Больше всех в мире пострадает экономика США и Евросоюза. Аналитики подсчитали, что потери государств, входящих в ЕС, составят в среднем 7,5% ВВП.

На что потратят полтриллиона

Для восстановления экономики европейским правительствам придется потратить колоссальные суммы. Сложность в том, что еще до начала пандемии коронавируса вся Европа разделилась на "богатых" и "бедных". Пандемия коронавируса еще больше увеличила этот разрыв. Еще до наступления кризиса 27 стран ЕС не могли договориться о новом многолетнем бюджете. Теперь сторонам надо принимать совместный антикризисный план, но возникшие между странами противоречия еще больше обострились.

В четверг, 23 апреля, в формате видеоконференции состоится уже четвертая встреча лидеров европейских правительств. Планируется принять пакет экстренных мер по преодолению экономического кризиса в полтриллиона евро, сообщает "Би-би-си". Это начальная сумма, которая понадобится на ликвидацию экономических последствий пандемии. Полный объем ущерба будет возможно оценить только после полного выхода из карантина.

"Мировая экономика входит в рецессию, и европейская вместе с ней – однако в более глубокую. Странам еврозоны придется увеличить расходы на беспрецедентную сумму: триллион, полтора триллиона евро", – сообщил вице-президент Европейского центробанка Луис де Гиндос. По его словам, за каждый месяц простоя ВВП сокращается на 2–3%. За полтора месяца карантина экономика сократится на 5%, за три месяца показатели могут увеличиться вдвое, подчеркнул он.

Чем кризис 2020 года страшнее 2008–2009 годов

В кризис десятилетней давности больше всех пострадали страны Евросоюза с небольшими экономиками: Греция, Португалия, Ирландия, Кипр. На их спасение ушло полтриллиона евро, то есть сумма, которая полностью покрывала их ВВП.

"Коронакризис" 2020 года ударил по самым большим экономикам Евросоюза. Больше всего от пандемии пострадали Италия, Испания и Франция. Общий размер экономик этих стран еврозоны почти в десять раз больше: Италия – 1,8 трлн евро в год, Испания – 1,2 трлн, Франция – 2,5 трлн. Деньги на восстановление они могут занять, если будут действовать согласованно, что они и делают. Однако нет единого подхода к выходу из нового кризиса.

Наиболее пострадавшие страны южной части еврозоны обвинили Евросоюз в несвоевременности решений и отсутствии помощи в борьбе с пандемией. В итоге Еврокомиссия приняла решение разработать план по выходу из "коронакризиса", начиная с рекомендаций по выходу из карантина и заканчивая стратегией по восстановлению экономики.

На чем не может сойтись Европа

Стратегия по ликвидации последствий коронакризиса находится в стадии разработки, и окончательный вариант документа представят только в мае, пишет "Би-би-си". Его содержание будет напрямую зависеть от итогов переговоров стран ЕС.

Перед пасхальными праздниками министры финансов стран Евросоюза набросали черновик плана по ликвидации. Но в него не вошла главная причина разлада между южным и северным лагерем стран ЕС – идея выпуска совместного долга – "коронабондов".

На данном этапе речь идет только о выделении 540 млрд евро на минимизацию последствий коронавируса, чтобы избежать массового банкротства компаний и голода среди жителей ЕС. Проблему планируют решить путем перераспределения средств между статьями расходов общеевропейского бюджета и смягчения требований к финансовой дисциплине в странах-участницах союза.

Решение Еврокомиссии предполагает, что 100 млрд евро будет направлено на поддержку занятости, 200 млрд евро потратят на программу по кредитованию малого и среднего бизнеса. Еще 240 млрд привлечет Европейский стабилизационный механизм (ESM). На правах займа они будут направлены правительствам стран Европейского союза на спасение от дефолта. Последнее недоступно для стран, не входящих в еврозону. Против этого выступала Италия, руководствуясь прошлым опытом, когда антикризисные ссуды были доступны только при соблюдении жестких требований, применяемых к странам-получателям.

Министры финансов объявили, что источником финансирования так и будут ESM, но властям на местах дадут полную свободу распоряжения средствами при соблюдении двух условий – кредит не превысит 2% их ВВП, а средства будут направлены на борьбу коронавирусом, а не с его последствиями.

Отметим, что, по словам еврокомиссара Паоло Джентилони, затрата 540 млрд евро на поддержку экономики – не последнее решение Брюсселя. Окончательное решение будет принято только после достижения общего соглашения между всеми 27 странами Евросоюза.

Ссылки по теме