Как коронавирус вернул в Европу границы

Беженцы на сербско-венгерской границе
© Sputnik / Дмитрий Виноградов

Тема: Коронавирус наступает

Пандемия положила конец открытым границам и идее глобализации, пишет французское издание Le Figaro.

 

Пандемия коронавируса положила конец идее мира без границ и тенденции к глобализации. Страны-члены Евросоюза – главные поборники идеи открытых границ – оказались неспособны сохранить этот принцип и для сдерживания пандемии стали закрывать границы и сосредоточиваться на интересах национальных государств. Не исключено, что после окончания коронакризиса принципы открытости останутся в прошлом. Об этом пишет французское издание Le Figaro.

Рост антиглобалистких настроений начался в Европе еще за 20 лет до прихода коронавируса. Уже в 2001 году после первого серьезного испытания в лице угрозы терроризма целесообразность идеи об открытых границах и свободного передвижения между странами начала вызывать сомнение, отмечает издание.

Вслед за этим грянул финансовый кризис 2008-2009 годов, который усилил стремление государств к протекционизму. Наметившиеся тенденции обнажил миграционный кризис 2015 года, который раскол Евросоюз на две части: тех, кто готов был открыть границы для мигрантов с Востока, такие как Германия, и тех, кто ставит барьеры на пути мигрантов, как, например, Венгрия.

И вот спустя пять лет, Евросоюз столкнулся с коронавирусом, который вероятнее всего покончит с идей европейского мира без границ. "Последняя нить, на которой держалось представление об "идеальной Европе" с открытыми границами, была перерезана коронавирусом. Мир без границ, возникший в результате неолиберальной глобализации, отжил свое", – пишет издание и в подтверждение приводит слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что въезд на территорию еврозоны для неевропейских государств будет закрыт до "особого распоряжения".

Дипломат Мишель Фуше отмечает: "С идеей мегаполиса и мира без границ, в котором государство считается препятствием, покончено. Сегодня мы становимся свидетелями возвращения определенного протекционизма в отношении китайцев для борьбы с демпингом".

Это обусловлено тем, что большая часть производства сейчас сосредоточена в Китае. В условиях глобализации и свободы перемещения многие компании выпускают свою продукцию на китайских заводах, где содержать предприятие дешевле. Теперь западные политики стремятся вернуть технологии внутрь своих границ, отмечает автор.

Если до "коронакризиса" идею о возвращении границ поддерживали в основном партии националистического толка, такие как "Национальное объединение" во главе с Марин Ле Пен, то во время борьбы с пандемией дискуссий о сохранении открытых границ практически не было, отмечает Le Figaro.

17 марта президент Франции Эммануэль Макрон объявил о закрытии границ ЕС и Шенгенской зоны. Однако этим дело не закончились, и страны Евросоюза начали закрываться друг от друга, чтобы сдержать распространение заболевания.

После окончания пандемии коронавируса вопросы об открытии границ будут возникать у тех, кто больше всех пострадал, а помощи от партнеров по организации не дождался.

"Кризис вряд ли будет иметь какие-либо последствия для пограничной политики Германии. Но в Италии, где люди почувствовали себя брошенными, он, несомненно, изменит все. Средиземноморские страны захотят переосмыслить свою открытость. Кризис коронавируса выявит существующие различия, а не создаст новые", – цитирует Le Figaro одного из дипломатов Брюсселя.

Борьба с коронавирусом с самого начала велась на уровне национальных государств, так как системы здравоохранения европейских государств находятся не в ведении руководства Евросоюза. Страны в одностороннем режиме закрывали границы, не согласовывая свои действия с европейскими партнерами.

Италия, не дождавшись помощи от партнеров по Евросоюзу, заключила с Китаем двухсторонний договор на поставку медицинского оборудования и средств для борьбы с пандемией. По последним данным, некоторые страны уже начали постепенно выходить из режима карантина, с учетом эпидемиологической ситуации только в своем государстве. Каждый принимает решение, оценивая возможности своей экономики.

Коронавирус усилил националистические тенденции и обострил конкуренцию между государствами. Аналитики не исключают, длительный карантин рискует привести к пересмотру правил единого рынка и желанию населения европейских стран остаться в рамках границ своего национального государства. И все же это это не означает отказ от международного и внутриевропейского сотрудничества, без которого преодолеть кризис вряд ли удастся, пишет Le Figaro.

Ссылки по теме