Страны-члены Евросоюза (ЕС) не были готовы объединить усилия для совместной борьбы против пандемии коронавируса, потому что каждая из стран следовала собственной стратегии. Об этом заявила в интервью Latvijas Radio латвийский экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.
Политик отметила, что не занималась подробным изучением всех законодательных актов ЕC. Тем не менее очевидно, что европейские правительства приняли разные меры для сдерживания пандемии: какие-то страны вводили жесткие ограничения вплоть до закрытия границ и запрета на передвижение, а кто-то даже не вводил в стране режим карантина. В Италии очень высокий уровень смертности от коронавируса, а в Швеции власти даже не ограничили посещение кафе, отметила Вике-Фрейберга.
Экс-президент отметила, что существует некий принцип субсидиарности – один из тех, на которых строится ЕС. Согласно этому принципу, ЕС может принимать законы только там, где действий отдельных стран недостаточно. Таким образом, каждая из стран имеет право на национальном уровне вводить те ограничения, которые считает нужными. Однако коронавирус не знает границ, подчеркнула Вике-Фрейберга. В связи с этим возникает риск, что меры, которые направлены на сдерживание, могут оказаться неэффективными из-за бездействия соседей.
"Если одна страна очень легкомысленно к этому подходит, соседние государства могут стоять на голове, чтобы ограничить распространение вируса. Если соседи не делают что-то сходное, старания могут оказаться напрасными", – пояснила она.
Политика ЕС хорошо работала в направлении экологической нейтральности и борьбы с загрязнением окружающей среды, отметила Вике-Фрейберга. Угроза коронавируса не была приоритетом в программе ЕС, вследствие чего организация не озаботилась разработкой планов по сдерживанию вируса.
По словам политика, в течение многих лет она активно отстаивает позицию о том, что в ЕС необходимы более координированные действия именно в сфере безопасности и обороны, привлекая к этому внимание отдельных ведомств.
В условиях пандемии коронавируса вопрос безопасности здоровья граждан является приоритетным. "Это может быть вопрос жизни и смерти", – подчеркнула политик.
Отметим, что уже на этой неделе Еврокомиссия намерена представить общую для всех европейских стран поэтапную стратегию по выходу из режима карантина. Об этом ранее сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. План выхода из режима изоляции предусматривает несколько этапов: от постепенного открытия предприятий и магазинов до открытия учебных заведений и разрешения публичных мероприятий. Однако сигнала из Брюсселя ждут далеко не все страны ЕС: некоторые принимают решения самостоятельно.
В проекте плана указывается, что Еврокомиссия запросила у каждого государства скоординированный план действий по выходу из чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.
Напомним, что некоторые европейские правительства после оценки ситуации у себя в стране пришли к выводу о том, что эпидемиологическая обстановка в стране благоприятная и с середины-конца апреля можно начинать постепенно выходить из режима изоляции. В частности, Австрия, Дания и Норвегия анонсировали планы возвращения к "нормальной жизни", и большую часть ограничений отменят уже через одну-две недели.