Конец эпохи глобализации? Какой будет посткоронавирусная экономика

Полицейский в маске проходит мимо уведомления о вспышке коронавируса в Ухане, Китай, в зале прилета аэропорта Ханэда в Токио, Япония, 20 января 2020 года
REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Тема: Коронавирус наступает

Как пандемия коронавируса изменит мир, в котором мы привыкли жить, рассказало немецкое издание Die Welt.

Пандемия коронавируса приведет к концу глобализации "такой, какой мы ее знаем". Об этом пишет ежедневная немецкая газета Die Welt. К такому выводу журналисты пришли на основании данных опроса, проведенных среди компаний по всему миру.

Из числа всех опрошенных глав предприятий ровно половина намерена после окончания пандемии коронавируса переориентировать закупки и поставки на внутренний рынок. Из-за пересмотра цепочки поставок глобализация может пойти на убыль, пишет издание.

По данным опроса, проведенного международной консалтинговой компанией EY, стремительно выросло число компаний, которые начали вносить изменения в цепочки поставок. В условиях пандемии предприятия быстро выявили слабое звено в системе поставок и начали искать способы исправить ситуацию.

Трансформация затронула не только отрасль медицины, которая требует бесперебойной работы системы поставок в условиях распространения коронавируса, но и почти все сферы производства. В ближайшие годы эти меры приведут к частичному отказу от глобализации, пишет Die Welt. При этом потребителей ждет побочный эффект – рост инфляции.

В каких странах планируются изменения?

Всего в опросе, который EY проводила в марте, приняли участие 2900 руководителей компаний. Им задавали вопросы о том, как пандемия повлияла на компанию, и какие уроки из этого можно извлечь. О сокращении доходов компании и негативном влиянии коронавируса заявили 39% респондентов, еще 5% отметили, что пандемия никак не повлияет на их бизнес. Многие из этих предпринимателей уже сделали выводы и начали реализовать меры, которые помогут спасти бизнес.

В Германии 36% владельцев компаний планируют внедрить изменения в систему поставок. Однако, по мнению экономиста из Кельна Галины Колев, о полном переходе на внутреннее производство пока говорить не приходится. Экономист не исключает, что предприниматели пересмотрят международный формат цепочек поставок, однако "все будет сводиться к повышению эффективности затрат за счет специализации на отдельных этапах производства и к минимизированию рисков за счет лучше контролируемого и управляемого внутреннего производства".

Из 145 опрошенных немецких компаний почти половина – 48% – намерены пересмотреть условия контрактов с поставщиками. Например, из-за приостановки производства в Китае многие компании лишились поставок оборудования, и речь идет не только о медицинской отрасли. В результате ряд предприятий были вынуждены простаивать без работы, хотя могли бы продолжать деятельность даже в условиях пандемии.

Пандемия коронавируса диктует новые правила, под которые компаниям придется подстраиваться. И теперь в будущем при заключении контрактов на поставки необходимо будет учитывать ряд критериев, в числе которых надежность и непрерывность, а не только уровень расходов, отмечает Die Welt.

Намерение пересмотреть структуру цепочки поставок выразили не только европейские предприниматели, но и китайские. По данным опроса Vogel Communications Group, из 680 опрошенных владельцев компаний большая часть планируют поменять поставщиков.

По словам экономиста французской инвестиционной компании Ostrum Asset Management Филипа Вехтера, коронавирус стал испытанием для мировой экономики, и, вероятно, его влияние приведет к большим изменениям.

"Коронавирус выявляет уязвимости глобализованной экономики и может привести к тому, что предприятия в будущем, возможно, снова будут более активно вести производство на локальном уровне", – сказал он.

Помимо потенциальных перемен в системе международных поставок, процесс глобализации обратится вспять из-за того, что правительства под предлогом безопасности граждан будут принимать меры, которые приведут к введению новых ограничений в торговле, путешествиях и миграции. Таким образом, "мечты президента США Дональда Трампа" и других противников глобализации воплощаются в действительность, пишет Die Welt.

Ссылки по теме