От транспорта до энергетики: как коронавирус разрушает инфраструктуру Прибалтики

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, угрожает инфраструктуре в странах Балтии. Каких латвийских компаний и проектов с участием республики это коснется в первую очередь?

В результате пандемии коронавируса страны Восточной Европы ждет острый системный кризис, сравнимый с тем, что был в 2008–2009 годах, причем страны Прибалтики от этого кризиса могут и не оправиться, прогнозирует Венский институт международных экономических исследований. 

Прибалтийская экономика сильно зависит от транзита. Многие инфраструктурные проекты обеспечиваются за счет дотаций из еврофондов, а у Брюсселя из-за пандемии другие приоритеты в распределении средств. Из-за этого инфраструктура стран Прибалтики может сильно пострадать. Каких латвийских компаний и совместных проектов это коснется в первую очередь?

airBaltic

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует уменьшить число работников на 700 человек. Компания поставила задачу уменьшить число сотрудников до 1000 человек, чтобы airBaltic смогла возобновить развитие, как только это будет возможно.

Как отметил исполнительный директор airBaltic Мартиньш Гаусс, объем бронирования билетов упал на 98%, то есть на 23 миллиона евро.

Latvijas Dzelzceļš

Сотрудников будет сокращать и Latvijas Dzelzceļš. Кроме того, из-за резкого сокращения объемов грузоперевозок компания решила не продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро.

По мнению министра сообщения Талиса Линкайтса, транспортная отрасль переживает серьезнейший кризис со времен Второй мировой войны. По его словам, влияние ситуации будет ощущаться, даже когда закончится пандемия COVID-19.

Rail Baltica

Еще до пандемии стало известно, что Еврокомиссия может прекратить финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, если руководство стран Балтии не изменит методы управления им. Стоимость реализации проекта оценивается в 5,8 млрд евро. Коронавирус может поставить под вопрос это финансирование.

Выход из БРЭЛЛ

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что синхронизация электросетей стран Балтии с Западной Европой и параллельный выход из энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) идет по плану, график работ не нарушен из-за пандемии коронавируса, пишет ТАСС.

Однако Вайчюнас признал, что на ходе работ могут отразиться ограничения, которые были введены в странах Евросоюза из-за коронавируса. В частности, по его словам, могут возникнуть определенные проблемы в сфере логистики.

Кроме того, синхронизация электросетей балтийских республик с континентальной Европой оценивается в один миллиард евро. Как ожидается, Евросоюз понесет 75% расходов. Из-за пандемии эти средства могут не выделить.

Ссылки по теме