Почему Еврокомиссия может не дать денег на Rail Baltica

Проект Rail Baltica
© facebook / Rail Baltica

Еврокомиссия поставила странам Балтии дедлайн: до мая они должны изменить модель управления проектом, иначе финансирования из фондов ЕС не будет.

Между странами Балтии и Брюсселем возник нешуточный конфликт из-за проекта Rail Baltica, пишет Politico. Латвия, Литва и Эстония требуют от Евросоюза включить в проект бюджета на 2021–2027 годы расходы на реализацию. Но Брюссель не согласен и требует от стран Балтии изменить структуру управления проекта, так как действующая система не работает. В противном случае проект Rail Balticа не получит дотации из бюджета организации.

По словам генерального директора Еврокомиссии по мобильности и транспорту Хенрика Хололея, дальнейшие перспективы по финансированию проекта зависят от реорганизации системы управления проектом Rail Baltica.

"Очевидно, что действующая модель не работает", – сказал он.

Холелей назвал ряд требований, которые необходимо соблюсти, чтобы Евросоюз продолжил инвестировать в проект. К марту 2020 года странам Балтии надо будет создать новую модель управления. В нее должны войти RB Rail и национальные агентства, принимающие участие в проекте. В июле новая схема должна заработать.

7 февраля лидеры прибалтийских республик встретились в Таллине, чтобы обсудить возможности продолжить получать финансирование из бюджета Евросоюза. На трехсторонней встрече было принято решение начать поиски альтернативных вариантов управления проектом.

Бывший евродепутат и бывший мэр Страсбурга Катрин Траутманн подчеркнула, что крайний срок для разрешения вопроса с руководством проекта – конец мая.

"Конец мая – ключевая дата для ответа на вопрос об интегрированном управлении фазой строительства. Не будет решения – не будет денег".

В чем главная проблема?

Реализация проекта Rail Baltica на 85% финансируется из бюджета Евросоюза. На строительство железной дороги за текущей семилетний период было выделено 1,4 млрд евро.

Ранее по итогам пересмотра проекта высшие ревизионные органы Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что затраты на строительство Rail Baltica могут превысить утвержденный бюджет.

"Пока организациям, которые реализуют проект, не удалось обеспечить, чтобы мероприятия, определенные договорами о финансировании из Европейского инструмента соединения инфраструктуры, реализовались в соответствии с утвержденным графиком и первоначально рассчитанным бюджетом. Мероприятия по реализации проекта Rail Baltica на полтора года отстают от первоначально запланированного договорами о финансировании графика", – заявил представитель Госконтроля.

Сначала стоимость проекта этой железнодорожной магистрали оценивали в 5,8 млрд евро, порядка 85% суммы планировалось выделить из еврофондов. Специалисты не раз говорили об убыточности Rail Baltica, а в Брюсселе уже грозили свернуть проект.

Субсидии выделяются из европейского фонда CEF, предназначенного для инвестиций в общеевропейскую транспортную инфраструктуру, а также в области энергетики и цифровых проектов.

Если Евросоюз не продолжит финансирование в том же объеме, то странам Балтии проект обойдется гораздо дороже, чем можно предположить. Доля самофинансирования проекта может вырасти до 35% вместо 20%. Например, Эстонии уже не хватает 400 млн евро. А в сумме всем прибалтийским республикам примерно 1,5 млрд евро. Продолжение строительства имеет смысл только в том случае, если в новом бюджетном периоде Евросоюза он возьмет на себя хотя бы 81% всех расходов.

Железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.

Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 км, в Литве – 360 км, в Латвии – более 300 км.

Ссылки по теме