Как Рига попадет под колеса Rail Baltica

Панорама района Тейка в Риге

Строительство Rail Baltica изменит культурный облик Риги. Какие районы и здания принесут в жертву железной дороге?

Общество развития Торнякалнса и Рижская дума представили совместный проект изменений в архитектуре столицы для строительства железной дороги Rail Baltica. Граждане могут ознакомиться с подборкой видео и фотодокументов объектов, которые пострадают из-за прокладки железнодорожных путей.

Строительство Rail Baltica вызывает затруднения на промежутке из центра Риги до острова Закюсала и районов Торнякалнс и Агенскалнс. Чтобы максимально сохранить исторический облик Торнякалнса, поезда пустят по туннелю под уже построенной железнодорожной инфраструктурой. Он будет единственным на протяжении всей железной дороги.

Но сохранить все архитектурные сооружения не удастся. На выходе из туннеля прокладке железнодорожных путей мешают мосты – в частности, мост на улице Торнякалнса, построенный 110 лет назад.

"Войну пережил, но вот Rail Baltica вряд ли, – сказал председатель правления Общества развития Торнякалнса Валдис Гаварс. – Этот мост на улице Торнякална построен в 1909 году, сдан в эксплуатацию как первый мост монолитного бетона в Европе. Это такой исторический момент. Вначале боялись даже переезжать и переходить. Как так? Бетон? Из бетона мост — он же рухнет под лошадью, под человеком".

Изменения коснутся и саму станцию Торнякалнса. Она сместится на 200 метров в сторону Даугавы. На ее месте построят станцию Latvijas Dzelzceļš и региональную станцию Rail Baltica. Старое здание станции построено еще в XIX веке. Оно признано частью исторически-культурного наследия столицы. Его не снесут, но перенесут в сторону от железнодорожных путей и откроют в нем музей.

Мемориал памяти жертв коммунистического террора на станции Торнякалнс в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мемориал памяти жертв коммунистического террора на станции Торнякалнс в Риге

Согласно данным совместно проекта Рижской думы и общества развития района будут уничтожены путепроводы на улицах Алтоновас и Бривземниека.

В жертву Rail Baltica принесут участок улицы Индрикя, а также окрестности Торнякалнсской лютеранской церкви.

Памятник репрессированным, расположенный на станции, и вагончик перенесут в другое место.

На перестройку денег нет

Ранее на заседании Рижской думы стало известно, что обустройство прилагающих к путям территорий, по подсчетам муниципальных властей, требует инвестиций в размере 350 млн евро – это более трети всего годового бюджета города. Об этом заявил мэр Риги Олег Буров.

Участок от Центрального вокзала до Даугавы требует построить транспортную развязку, для проектировки и строительства которой потребуется 180 млн евро, из которых город может реализовать только 25 млн евро.

В рамках заседания Рижской думы также представили новое решение по распределению транспортных потоков в районе вокзала, после реализации Rail Baltica маршруты будут изменены. В проекте представлены три архитектурных решения.

Реализация первого решения потребует 31 млн евро, реорганизация прилегающих к вокзалу территорий по второму сценарию обойдется в 110 млн евро.

Мэр Риги Олег Буров в рамках дискуссии в Рижской думе заявил, что проект Rail Baltica имеет огромный потенциал.

"Однако чтобы этот потенциал был реализован, все задействованные стороны – правительство, город, жители – должны сесть за стол переговоров и искать лучшие решения", – сказал он.

По словам мэра, финансирование по реализации проекта должно осуществлять местное самоуправление. Однако он признал, что на обустройство всех прилегающих к Rail Baltica территорий у города денег нет.

Ссылки по теме