Старик и горе. Почему кризис может ударить по Латвии сильнее вируса

Пожилой мужчина
CC0 / pixabay

То, что ждет мир после пандемии коронавируса, – страшнее самого заболевания. Люди будут погибать от голода и депрессии, предупреждает хирург Янис Заржецкис и призывает власти Латвии к действию.

Гуманитарный кризис, который может наступить после пандемии COVID-19, будет страшнее самого коронавируса. Об этом в эфире RīgaTV 24 заявил пластический хирург Янис Заржецкис. По его словам, лишившиеся средств к существованию люди будут погибать от голода и депрессии. Латвийским властям нужно думать, как спасать экономику, подчеркнул Заржецкис.

"Надо учитывать, что у нас великолепные инфектологи и эпидемиологи, такие как Уга Думпис и остальные, поэтому надо их умы держать вместе. Экономически? Надо не просто смотреть "О, еще три месяца у нас продлится простой, и мы ничего не делаем". Надо смотреть шаг за шагом. Принимая эти шаги, надо очень внимательно смотреть, что происходит в обществе. Надо смотреть, насколько глубок этот карман. Вроде как плохо, что кто-то умер от COVID-19, но, когда мы войдем во второй период стагнации, когда начнется массивная волна самоубийств, и пенсионеры будут умирать просто от голода, то это будет больший гуманитарный кризис, нежели те числа: "Ох, сколько у нас умерло от этого рогатого кризиса", – сказал врач.

Согласно опросам, у 29% латвийцев нет сбережений, еще у 40% сбережений хватит только на три месяца. Между тем только за первую неделю апреля количество зарегистрированных безработных увеличилось на 2644 человека, а 25 компаний уже сообщили, что планируют коллективные увольнения. По прогнозам экономистов, к концу месяца без работы в Латвии могут остаться около 65 тысяч человек, сообщает Государственное агентство занятости.

Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс, в свою очередь, предупредил, что после того, как кризис пойдет на спад и в мире снова восстановятся пассажирские перевозки, страну ожидает новая волна эмиграции.

"Я думаю, что нас ждет еще большая волна эмиграции, чем была до этого. Все люди, которых сейчас уволили, им некуда податься. В 2008 году как было? Они сели в самолет – и улетели в Ирландию. А теперь наоборот: те, кого уволили в Германии, Англии, они прилетели обратно. А потом они снова найдут работу в той же Германии", – сказал Криштопанс.

Всего в Латвии официально зарегистрированы 548 зараженных коронавирусом. Сейчас в республике действует режим ЧС. Все международные пассажирские перевозки остановлены, массовые мероприятия запрещены, не работают школы и вузы.

Ссылки по теме