А вам корона не жмет? Титул "страны-члена Евросоюза" теряет привлекательность

Девушка в берете с логотипом ЕС
CC0 / unsplash

Анна Лейтланд

В Италии демонстративно сняли синий флаг Евросоюза – как символический жест отсутствия должной помощи со стороны ЕС. Отсутствие солидарности отметила и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, приведя в пример Швецию, которая бездействует во время пандемии.

Президент Латвии Эгилс Левитс рассчитывает на то, что у Латвии есть шансы одной из первых восстановиться после кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавируса.

"Латвия, благодаря терпению наших людей и взвешенной политике нашего государства, принадлежит к числу тех немногих стран мира, которые относительно хорошо способны эту ситуацию контролировать", – сказал Левитс, обращаясь к латвийцам на католическую Пасху.

Президент Латвии Эгилс Левитс в день инаугурации у памятника Свободы в Риге, 8 июля 2019
Sputnik
Президент Латвии Эгилс Левитс в день инаугурации у памятника Свободы в Риге, 8 июля 2019

Пока президент надеется, что Латвия будет в числе лидеров стран, которые первыми восстановят свою экономику после кризиса. СМИ обратились к Индексу экономической безопасности-2019, составленному страховой компанией FM Global. Согласно ему, Норвегия, Дания, Швейцария, Германия, Финляндия, Швеция, Люксембург, Австрия, центральные штаты США и Великобритания составляют топ-10 рейтинга самых устойчивых экономик мира. Латвия же занимает лишь 39 строчку в этом списке.

Надежда – компас земной

Когда я (автор Анна Лейтланд – прим. Baltnews), руководствуясь мнением практикующих вирусологов, отметила, что медицинская маска не может тотально защитить от коронавируса здорового человека, а способна лишь снизить риск заражения COVID-19, один житель Латвии сказал мне: "Зачем вы отнимаете у нас надежду?". Видимо, и президент не готов расстаться с той, что умирает последней.

Директор Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс считает, что секторы, продолжающие работать в период чрезвычайной ситуации, которую в Латвии решено было продлить до 12 мая, заметно выиграют на фоне прекративших работу предприятий.

"Сейчас очень сложно делать прогнозы, но, безусловно, восстановление экономики будет куда более длительным, чем ее спад. Если смотреть на историю, то после кризиса SARS в Азии туризм вернулся обратно через 14 месяцев. Я думаю, что те секторы, которые сейчас работают, но у которых есть спад на 20–30%, гораздо легче вернут обратно этот объем. Но, например, туризму, у которого спад 99%, получить объем обратно получится не так быстро", – сказал эксперт.

Некоторые оптимисты указывают на то, что тотально затронутые пандемией туризм и авиация смогут быстрее выйти из кризиса, так как изголодавшиеся по путешествиям люди будут пытаться компенсировать время в самоизоляции длительными поездками за рубеж.

Но как справедливо заметил министр сообщения Талис Линкайтс, после открытия границ у латвийцев просто может не остаться денег для того, чтобы путешествовать.

"После того, как кризис закончится, сколько вообще останется свободных денег у жителей для того, чтобы куда-то путешествовать, куда-то ездить? Я подразумеваю, что внутренние перевозки по стране, перевозки в соседние страны могут возвратиться в нормальное русло достаточно быстро. Что касается авиаперевозок и турпоездок – это, по-моему, займет какое-то время – полгода, год", – считает Линкайтс.

Замедление Земли

В своей пасхальной речи президент Левитс также отметил, что, по его мнению, случившееся позволит нам лучше осознать ценность и уникальность нашей жизни.

"Это особенное, замедленное время окажет влияние на всех нас. Это будет новый, объединяющий опыт", – отметил он.

Несмотря на то, что главы государств призывают народ к объединению против смертельной опасности пандемии, мы видим, что Европейский союз не демонстрирует консолидирующей силы в борьбе с COVID-19. Страны ЕС остались один на один с вирусом.

В Италии, которая находится на передовой в борьбе с коронавирусом, был демонстративно снят синий флаг с золотистыми звездочками. В парламенте символический жест объяснили отсутствием должной помощи со стороны Европейского союза.

Отсутствие солидарности в борьбе с вирусом отметила и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Политик привела в пример Швецию, где ограничительные меры до сих пор носят исключительно рекомендательный характер, и люди могут свободно перемещаться.

"Если одна страна относится очень свободно, то соседняя страна может встать с ног на голову, чтобы ограничить распространение вируса. Если соседи не делают что-то подобное, то усилия могут быть напрасными", – отметила Вике-Фрейберга.

Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
© European Committee of the Regions
Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Российский экономист Сергей Алексашенко считает, что в нынешних условиях сценарий распада Европейского союза становится все более реальным.

"Сейчас видим, что каждая страна Евросоюза должна самостоятельно решать свою проблему. Даже забавно выглядит, что на помощь Италии пришла Россия, Путин. При этом от Евросоюза ничего адекватного или сопоставимого пока не поступило", – подчеркнул экономист.

Не исключил распад блока и президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, отсутствие единой системы в борьбе с пандемией подрывает основы ЕС.

Уже сейчас понятно, что это замедление, о котором говорит президент Латвии Левитс, не может позитивно сказаться на экономических отраслях жизни человека на Земле. Последствия кризиса, по мнению ряда компетентных экспертов, еще предстоит ощутить в полной мере каждому из нас, а восстановление экономики после открытия границ и снятия ограничительных мер явно не будет резким.

Но очевидно, что замедление даст Земле отдохнуть от человека. Как сообщают климатологи и ученые, из-за введенных карантинных мер объем вредных выбросов в атмосферу показывает поразительное снижение, заметно снизился и уровень вибраций нашей планеты, что дает новые возможности для ее исследования. Так что помимо прогнозируемого глубокого кризиса нас ждет и кардинальное изменение среды обитания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме