Восемь стран Евросоюза останутся без финансовой поддержки Брюсселя при ликвидации ущерба, который нанесла пандемия коронавируса, поскольку не входят в еврозону, – это Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция.
Экономику основательно "потреплет"
Правительства этих стран вынуждены для восстановления национальной экономики задействовать собственные ресурсы, без расчета на инвестиции из фондов Евросоюза. С большими сложностями столкнутся Румыния и Болгария – из-за изначально неблагоприятной экономической ситуации в стране, сообщает издание Politico.
Экономика Болгарии строится в основном на доходах, полученных от туристического бизнеса, который рухнул в условиях пандемии коронавируса. По прогнозам экспертов, из-за коронавируса страна потеряет в 2020 году 3,7% ВВП. К 2021 году ВВП объем ВВП снизится еще на 3,9%.
В Румынии ситуация еще плачевнее. По прогнозам экспертов Bank of America, страна лишится 7% ВВП в 2020 году, что является самым высоким показателем среди стран Центральной Европы. Румынии необходимо около 15% ВВП, чтобы спасти частный сектор от банкротства, утверждают эксперты. Однако привлечение такого объема инвестиций маловероятно.
В сложной, но не критической ситуации без финансовой поддержки со стороны Евросоюза окажутся Венгрия, Польша, Хорватия и Чехия.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что из коронавирусного кризиса экономика страны выйдет сильно "потрепанной".
По словам польского министра финансов Гжегожа Колодко, странам-членам Евросоюза необходимо ликвидировать последствия пандемии, руководствуясь принципом европейской солидарности. "Поскольку это не кризис в зоне евро, крайне важно, чтобы мы все участвовали в процессе устранения экономических последствий пандемии в духе европейской солидарности", – сказал он.
Министр отметил, что экономика Польши уже пострадала из-за сокращения доходов в госбюджет и увеличения расходов на систему здравоохранения в условиях пандемии. На восстановление и поддержку экономики польское правительство намерено выделить 15% ВВП. Для этого планируется снизить налоговую ставку и предоставить отсрочку по кредитам и выгодные условия заема для тех компаний, которые имеют штат работников.
Чехия и Венгрия анонсировали план, в рамках которого на поддержку и стабилизацию экономики будет выделено около 20% ВВП. Правительство Хорватии планирует привлечь около 11% ВВП.
Скандинавские страны оказались в лучшем положении относительно всех других стран Центральной Европы, не входящих в еврозону. Дания и Швеция имеют очень высокие показатели ВВП на душу населения – 46 тысячи евро и 53 тысячи евро соответственно, что дает им возможность на данном этапе выйти из кризиса за счет собственных средств. Для сравнения, в Болгарии и Румынии эти показатели крайне низкие – 8,6 тысяч евро и 11 тысяч евро соответственно.
Почему это усилит раскол в Европе?
Странам, не входящим в еврозону, но страдающим от последствий пандемии в силу слабо развитой экономики, не помешала бы поддержка Брюсселя. По предварительным прогнозам, аналитиков из-за пандемии Евросоюз ждет экономический спад на 1%, и рецессия начнется уже к концу апреля.
450 миллиардов евро – именно эту сумму Брюссель готов выделить на спасение экономики стран-членов. Решением Еврокомиссии предполагается, что 100 млрд евро будет направлено на поддержку занятости, 200 млрд евро потратят на программу по кредитованию бизнеса и еще 240 млрд привлечет Европейский стабилизационный механизм (ESM). На правах займа они будут направлены правительствам стран европейского союза на спасение от дефолта. Последнее недоступно для стран, не входящих в еврозону.
Американское издание Politico отмечает, что в перспективе Германия намерено выделить 60% своего ВВП на стабилизацию экономики, Италия – 40% ВВП. В этих условиях возникают риски раскола между богатыми странами Западной Европы и бедными восточноевропейскими государствами, которые оказались в бедственном положении. В частности, речь идет о Болгарии и Румынии.
Кроме того, усиливаются противоречия между двумя группами стран. В первой – так называемая экономичная четверка: Нидерланды, Австрия, Германия и Финляндия. Во второй – наиболее пострадавшие от коронавируса страны во главе с Италией, Испанией и Францией.
Главный источник противоречий – порядок очереди получения финансовой поддержки. В итоге было найдено компромиссное решение. Не исключено, что будут пересмотрены условия оказания финансовой помощи и для стран, не входящих в Еврозону.
Отметим, что, по словам еврокомиссара Паоло Джентилони, затрата 450 млрд евро на поддержку экономики – не последнее решение Брюсселя.