С 2008-м не сравнить. Почему правительство недооценивает новый кризис

Пустой кошелек
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

Меры, которые правительство Латвии приняло для поддержки отраслей в условиях пандемии, бессмысленны и губительны для экономики страны, считает экономист.

В правительстве Латвии до сих пор не осознают масштабов происходящего и ошибочно оценивают ситуацию, ориентируясь на показатели кризисного 2008 года. Такое мнение высказала латвийский экономист Евгения Зайцева.

Проблема состоит в том, что тогда убытки понесли лишь некоторые отрасли народного хозяйства. Сейчас ситуация совершенно иная. Четыре отрасли, доходы от которых обеспечивают значительную часть государственного бюджета, полностью встали, и их запуск в ближайшем будущем не предвидится.

"Правительство до сих пор не понимает, что происходит в стране. Власти оценивают экономическую ситуацию на уровне кризиса 2008 года, но это не так. Принципиальное различие заключается в том, что в 2008 году понесли убытки только несколько отраслей народного хозяйства, а остальные продолжали работать в нормальном режиме и обеспечивать доходы бюджета. Сейчас ситуация абсолютно другая. Четыре отрасли полностью прекращают свою деятельность и не смогут восстановиться: туристический, гостиничный, ресторанный бизнес и пассажирские перевозки", – сказала эксперт в разговоре с Sputnik Латвия.

Экономист считает, что в условиях чрезвычайной ситуации все сотрудники этих отраслей должны быть уволены и единственный вариант для них – пойти на биржу труда. Даже при условии, что карантин в Латвии прекратится в июне, не факт, что эти люди смогут найти новую работу.

"Все четыре отрасли смогут работать только тогда, когда будут сняты ограничения на границах. По моим прикидкам, границы могут быть открыты не раньше, чем под Новый год", – пояснила она.

Зайцева подчеркнула, что в данной ситуации было бы целесообразно законсервировать имеющееся у предприятий оборудование и полностью прекратить работу.

При условии, что карантин продлится до июня, в Латвии будет работать только третья часть всего производства. Это заметно сократит поступления в госбюджет, в котором денег и так нет:

"В распоряжении правительства свободных средств на 1 марта было только полмиллиарда, но это деньги социального бюджета. Все, что они затеяли, вредит экономике страны".

Финансовая помощь нужна тем предприятиям, которые вынуждены приостановить работу на время карантина, но при этом не рискуют стать банкротами из-за пандемии коронавируса и закрытых границ.

"Те отрасли, которые на время карантина должны приостановить работу, вот им нужна помощь", – считает экономист.

Кроме того, есть те отрасли, которые не прекращают работу даже во время карантина. В частности, речь идет о поставщиках продовольствия, медикаментов и жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что на этой неделе в Латвии планируется начать выплату пособий сотрудникам предприятий, которые были вынуждены приостановить работу из-за коронавируса. К числу пострадавших отраслей относятся сухопутные и авиаперевозки, все виды гостиничного бизнеса, рестораны и общественное питание, киноиндустрия, аренда и лизинг автомобилей, спортивного инвентаря. В список вошли также турагентства и туроператоры, бизнес, связанный с услугами образования и другие отрасли.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство активно разрабатывает план мероприятий по поддержке экономики и предпринимательства в кризисных условиях, вызванных коронавирусом.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, будет обсуждаться возможность расширения перечня наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей. Рейрс не исключает, что количество работников, которые могут рассчитывать на выплату пособий, может достичь 100–150 тысяч. Пока выплаты от государства получат несколько десятков тысяч человек.

Ссылки по теме