Единого плана выхода нет: как латвийская airBaltic бродит в кризисном тумане

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Председатель Федерации профсоюзов авиаработников Владимир Голяков рассказал о состоянии отрасли авиаперевозок в Латвии на фоне ситуации с COVID-19.

Латвийская отрасль пассажирских авиаперевозок из-за пандемии коронавируса оказалась в сложном положении, согласованных усилий по выходу из кризиса не предпринимается. Об этом рассказал Baltnews председатель Федерации профсоюзов авиаработников Владимир Голяков.

"Наша авиационная отрасль переживает тяжелый период. Практически все пассажирские перевозки остановились. К сожалению, сегодня все пытаются выжить в одиночку. Нет единого плана выхода из кризиса", – сказал он.

"Руководство авиакомпании airBaltic не имеет четкого плана выхода из кризиса. Представители работников – профсоюзы – только получают информацию о том, сколько будет сокращенно работников. Если за рубежом, в Европе, работодатели садятся вместе с профсоюзами и вырабатывают совместный план защиты, то у нас в Латвии этого, к сожалению, нет", – отметил Голяков.

По его словам, профсоюз авиаработников продолжает бороться за права сотрудников:

"За профсоюзами остается право дать или не дать согласие на увольнение своих членов профсоюза. Мы готовы сражаться за каждого из них".

Напомним, airBaltic планирует уменьшить число работников на 700 человек. Компания поставила задачу уменьшить число сотрудников до 1000 человек, чтобы возобновить развитие, как только это будет возможно.

Как отметил исполнительный директор airBaltic Мартиньш Гаусс, объем бронирования билетов упал на 98%, то есть на 23 миллиона евро.

Для преодоления экономического кризиса и стабилизации ситуации в авиационной отрасли Кабинет министров концептуально поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании.

Ссылки по теме