Нелетная погода: как "замораживают" airBaltic

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Национальная авиакомпания airBaltic планирует уволить 700 человек. Профсоюз не согласен с предложенными способами сокращений.

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic планирует уменьшить число работников на 700 человек, но с возобновлением развития снова будет принимать их на работу, заявил исполнительный директор Мартин Гаусс.

"Сейчас мы должны сократить количество работников, иначе мы очень быстро теряем очень много денег", – цитирует Гаусса "Интерфакс".

По его словам, об увольнениях уведомлены Государственное агентство занятости и профсоюзы. Для сокращения сотрудников применят разные способы: авиакомпания предлагает работникам уходить в неоплачиваемые отпуска или прекращать трудовые отношения с получением выходного пособия за один или два месяца.

С профсоюзом соглашение о предстоящих увольнениях пока не достигнуто, отметил Гаусс. В профсоюзе считают, что сотрудники, которые долго работали на предприятии, имеют право претендовать на вознаграждение. Кроме того, в объединении отмечают, что компания отказывается обсуждать другие варианты сокращений.

Компания поставила задачу уменьшить число сотрудников до 1000 человек, чтобы airBaltic смогла возобновить развитие, как только это будет возможно.

Как сообщает Латвийское телевидение, решение airBaltic сократить штат пилотов, бортпроводников и технического персонала поддерживает главный акционер – Министерство сообщения.

"Мы полностью поддерживаем все шаги, предпринятые руководством авиакомпании, чтобы "заморозить" предприятие", – заявил глава министерства Талис Линкайтс.

В аэропорту Риги также планируются увольнения – число рейсов и пассажиропотока критически снижено, сотрудникам просто нечего делать на работе.

"Мы проанализировали ситуацию с учетом опыта международных экспертов, а также опыта других стран. Безусловно, ближайшие два года то число сотрудников, которое было необходимо для обслуживания 7,8 миллиона пассажиров, не понадобится", – заявил член правления аэропорта Артур Савельев.

Планируется также урезать расходы на персонал на 40%.

"В целом этот процесс займет два-три месяца. Ориентировочно завершение трудовых отношений может произойти в июне. Мы выплатим все пособия. Но заявление о сокращении конкретных штатных мест мы планируем в течение ближайших дней", – сказал Савельев.

Ссылки по теме