Вирус прижал к земле: как airBaltic отменила все рейсы

Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Крупнейшая латвийская авиакомпания первая в мире временно приостановила все рейсы сроком с 17 марта до 14 апреля из-за коронавируса.

Латвийская авиакомпания airBaltic приостанавливает все сообщение между странами на период с 17 марта до 14 апреля из-за эпидемии коронавируса. Об этом представители airBaltic сообщили 14 марта, в субботу. По сообщению пресс-службы национального перевозчика решение было принято в связи с тем, что правительство Латвии ужесточило меры безопасности для снижения риска распространения заболевания.

Латвийская airBaltic – первая авиакомпания, заявившая о полной приостановке всех полетов. Однако, по словам гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, авиакомпания после простоя из-за эпидемии коронавируса не сможет функционировать без крупных инвестиций от государства.

"После месячного простоя, когда, скорее всего, не ведутся продажи билетов, авиакомпания может возобновить деятельность только за счет государственных субсидий или кредитов", – сказал он. Комментария по ситуации от официального представителя airBaltic журналисты не получали, сообщает газета "Ведомости".

airBaltic является крупнейшим прибалтийским авиаперевозчиком. До распространения коронавируса самолеты авиакомпании выполняли около 450 полетов из Риги и 50 из Таллина. При этом в среднем авиакомпания совершала 26 рейсов в неделю в Москву и 22 рейса в Санкт-Петербург. Таким образом, Россия была одним из наиболее востребованных пассажирами направлений.

Напомним, что российское правительство приостановило авиасообщение со странами Евросоюза, включая страны Шенгенской зоны Норвегию и Швейцарию. Однако ограничения не коснулись некоторых европейских столиц. Прилететь в Россию можно из любой столицы Евросоюза, но только в терминал F аэропорта "Шереметьево".

Европейские авиакомпании сейчас находятся в критической ситуации. Многие из них ранее объявляли об отмене рейсов и приостановке в работе части парка. Крупнейшая европейская авиакомпания Norwegian ранее сообщала об отмене тысячи рейсов. Американские авиакомпании ввели ограничения на рейсы из всех стран Европы, кроме Великобритании. Еще один гигант в авиаперевозках Lufthansa сообщила о сокращении рейсов вдвое. Большую часть рейсов компания выполняла в страны Юго-Восточной Азии – Китай, Японию и Южную Корею.

Приостановка полетов не поможет компаниям преодолеть кризис, считает директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Схожего мнения придерживается и Рыбак.

"Даже при остановке полетов у авиакомпании остается такая высокая статья расходов, как лизинговые платежи за самолеты", – подчеркнул Рыбак.

Однако лизинговые компании пойдут навстречу не всем авиаперевозчикам и согласятся продлить сроки выплаты платежей по лизинговым услугам.

"Всем помочь лизингодатели не смогут, помогать будут наиболее важным клиентам, чей крах был бы наиболее болезненным. Здесь актуальна ситуация, что долг в миллион – это проблема должника, долг в миллиард – проблема кредитора", – пояснил Пантелеев.

Ранее представители авиакомпании сообщили о временном сокращении штата компании на 250 человек. Как объясняют в компании, это связано с отменой части рейсов. Сотрудников оповестили об этих планах на чрезвычайном собрании для персонала.

"Это тяжелое, но необходимое решение. Два первых месяца года для airBaltic были очень позитивным началом, но сейчас мы столкнулись с чрезвычайными обстоятельствами. В настоящее время мы вынуждены предпринять эти действия, чтобы затем у нас была возможность принять людей обратно на работу и вернуть компанию к росту, как только ситуация улучшится. Мы этот трудный период преодолеем вместе и будем поддерживать тесный диалог с нашими сотрудниками", – заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Ссылки по теме