Безработная Латвия: страна снова в лидерах печального рейтинга

Работник в офисе
CC0 / pixabay

Латвия вошла в тройку лидеров рейтинга по уровню безработицы среди стран Евросоюза, свидетельствуют данные Eurostat.

В июне 2020 года уровень безработицы в Латвии составил 10,1%, что выше среднего показателя по странам Евросоюза,  свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Испании – 15,6%, следом идет Латвия, замыкает тройку лидеров Кипр с отметкой 9,8%. В Литве безработица в июне составила 9,4%, данных по Эстонии нет.

Средний показатель по Европейском союзу составил 7,1%, по еврозоне – 7,8%. В целом в первый летний месяц работы не имели 15,023 млн человек в ЕС.

Безработица в Латвии: кто страдает больше всего

В Латвии с февраля по май был зафиксирован рост безработицы с 6,9% до 9,8%, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В худшем положении оказались женщины:

"Молодые люди и женщины относятся к числу наиболее подверженных риску безработицы и бедности. Они обычно имеют менее безопасные неквалифицированные рабочие места и широко представлены среди работников в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса, таких как туризм и рестораны", – сообщили представители организации.

Так, безработица среди женщин в Латвии в феврале текущего года составляла 6,0%, а среди мужчин – 7,9%. Уже в мае эти показатели значительно ухудшились и составили 9,2% и 10,3% соответственно. Следовательно, число безработных женщин увеличилось на 3,2%, а мужчин – на 2,4%.

Что касается молодежи, в феврале текущего года безработица среди молодых людей равнялась 13,5%. За время пандемии она возросла до 18,4%. Безработица среди людей старше 25 лет в феврале была равна 6,5%, но уже в мае показатель вырос до 9,2%.

В ОЭСР указали, что кризис рабочих мест может в итоге привести к социальному кризису. Ситуацию ухудшает еще и тот факт, что многим не хватает рабочих мест, а в некоторых странах и вовсе ограничен доступ к пособиям по безработице.

"Страны предоставили необычайный уровень поддержки и должны сделать все возможное, чтобы поддерживать ее для наиболее уязвимых слоев населения, одновременно работая над созданием более инклюзивных и устойчивых рынков труда", – добавили представители организации.

Ссылки по теме