Некому убирать чернику: Брюссель защищает работников, которых нет

Черника Very Berry
© Sputnik / Sergey Melkonov

Еврокомиссия представила инструкцию по защите сезонных работников в условиях пандемии коронавируса. Поможет ли это гниющим на латвийских полях ягодам?

Сезонные работники, как граждане ЕС, так и граждане третьих стран, могут работать в странах Евросоюза даже в условиях кризиса COVID-19, при этом их трудовые и социальные права должны быть защищены. Об этом говорится в Руководстве по обращению с сезонными работниками, распространенном Еврокомиссией (ЕК).

ЕК в четверг опубликовала инструкцию для органов национальной власти государств ЕС, где перечислены права сезонных работников, а также требования безопасности.

"Каждый год сотни тысяч сезонных работников помогают поддерживать такие важные секторы экономики ЕС, как пищевая промышленность и сельское хозяйство. Пандемия коронавируса пролила свет на проблемы в условиях жизни и труда, с которыми они сталкиваются. Эти проблемы должны быть решены. Наша инструкция – тревожный сигнал для государств-членов и компаний, чтобы они выполняли свои обязанности по защите необходимых, но уязвимых работников" – сказал еврокомиссар по трудоустройству и социальным правам Николас Шмит.

Хотя Еврокомиссия проводит постоянный мониторинг по соблюдению правовых норм ЕС по отношению к сезонным работникам, ответственность лежит на национальных органах власти, отмечается в сообщении. ЕК призывает безотлагательно сделать все, что предписано в новом документе.

В руководстве упоминается право сезонных работников работать в странах ЕС независимо от того, являются ли они гражданами ЕС или приезжают из-за пределов Евросоюза. Кроме того, сезонным работникам гарантированы приемлемые условия для проживания и работы, включая физическое дистанцирование и надлежащие меры гигиены.

Сезонным работникам также следует рассказывать об их правах и способах решения проблем, связанных с незадекларированным трудом.

Согласно статистике, на которую ссылается Еврокомиссия, более 17,6 млн граждан ЕС сейчас проживают или работают в стран Евросоюза, которые не являются странами их происхождения.

Отдельные секторы европейской экономики, в частности, сельскохозяйственный и туристический, зависят от поддержки сезонных работников из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, в определенные сезоны года. По оценкам ЕК, активных сезонных работников в ЕС в год в среднем от нескольких сотен тысяч до миллиона.

В Латвии без сезонных работников ситуация критическая

В это время латвийские фермеры жалуются на то, что с полей некому убирать созревшие чернику и клубнику. Они боятся, что ягоды, которые никто не соберет без сезонных работников, просто сгниют. Об этом сообщает LSM.LV

На плантации хозяйства Спилвес Blueberry land созревающую чернику собирают только несколько человек, через месяц руководство плантации планирует нанять семьдесят рабочих.

"Каждый год мы сталкиваемся со многими проблемами и вызовами в плане работников. И каждый год это очень большой стресс – их найти и, главное, удержать на работе", – сказал руководитель Blueberry land Алексей Фомичев.

В начале сезона за каждый собранный килограмм черники полагается один евро. Пропорционально созреванию ягоды оплата будет уменьшаться. В среднем за один день сотрудник собирает около 40 килограммов черники.

"Исходя из опыта могу сказать, что у нас очень большая текучка местных работников. А ягода она зреет, ее надо всегда собирать – у нее нет ни выходных ни красных дней. Одни работники уходят, другие приходят и их нужно снова обучать, и так по кругу", – рассказал Фомичев.

Раньше на помощь латвийским фермерам приезжали сезонные работники из других стран. В связи с коронавирусом в этом году процесс затянулся и усложнился, что на помощь извне уже надежды мало, сказали в Латвийской ассоциации фруктоводов.

"Приглашенные работники, если они приехали на полтора–два месяца, значит они у нас и отработают полтора месяца. Это уже гарантия, что у меня эти люди будут. В этом и есть разница. Потому что наши местные рабочие, они хорошо работают, хорошее качество, абсолютно без проблем, но когда открыты границы – они сразу же улетают в другие страны. Кто хочет зарабатывать, тот сразу ищет другое место работы", – пояснила председатель правления ассоциации Мара Рудзате.

В этом году на работу в хозяйстве Blueberry land заявки подали более 200 человек. Но сколько из них действительно приедет туда и останется на несколько месяцев – неизвестно.

Ссылки по теме