Спор из-за земли: как Суд Евросоюза прищемил Латвии язык

Сельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте
© Sputnik / Sergey Melkonov

Суд ЕС дал понять, что глупо обязывать людей, покупающих в Латвии землю, знать латышский язык и быть зарегистрированными жителями страны, но Министерство земледелия быстро сдаваться не намерено.

Суд Евросоюза признал противоправным требование от покупателя сельскохозяйственных территорий в Латвии знания латышского языка, но Министерство земледелия не спешит исправлять досадное недоразумение.

Критерий о необходимости знания латышского языка потенциальным приобретателем земли, установленный латвийским законодательством, противоречит директиве Европарламента и Европейского совета об услугах на внутреннем рынке ЕС. Об этом сообщила представитель LTV в Брюсселе Илзе Нагла.

Владение латышским языком стало необходимым для покупки латвийских сельхозугодий в 2017 году, после того, как к закону "О приватизации земли сельскохозяйственного назначения" по итогам третьего чтения в Сейме были приняты соответствующие поправки. Таким образом, с 2017 года всем желающим приобрести в своей владение пахотные земли необходимо выучить латышский хотя бы на уровне владения В2, позволяющем свободно говорить на языке в разных сферах.

История с Европейским судом началась, когда некий гражданин Германии, пожелав приобрести землю, столкнулся с таким препятствием и, недолго думая, обратился в суд за разрешением своего вопроса. Руководство ЕС расценило такое требование как дискриминационное.

В Латвии признали решение суда, но заявили о намерении продолжать искать способы "оставить землю" в руках местных.

"Мы в данный момент детально ознакомимся с решением, и потом соответственно будем действовать – в соответствии с тем, что решил Суд ЕС. В то же время мы по-прежнему будем придумывать способы удержать нашу землю для наших граждан", – сообщил глава бюро министра земледелия Каспара Герхарда Янис Эглитс.

Министерство не считает несправедливыми требования, ограничивающие права покупателей латвийских сельхозугодий. По мнению Эглитса, самая большая несправедливость заключается в крупных дотациях, которые достаются кому-то, кроме Латвии.

"Много что несправедливо. Они в Дании получают гораздо большие прямые дотации за землю, чем мы здесь, в Латвии! За эти деньги от прямых субсидий в Дании они скупают земли в Латвии", – высказался он в эфире Латвийского радио.

Тем не менее затевать спор с ЕС по этому вопросу – решение для Латвии недальновидное. Если парламент не прислушается и не станет делать шаги в сторону снятия неприемлемых ограничений для покупателей, Еврокомиссия запустит официальный процесс против Латвии о нарушениях. И государственному бюджету он обойдется недешево, правда, это будет зависеть напрямую от того, насколько затянется сопротивление. Ставка – 50 тысяч евро штрафа в день, пока в законодательство не будут внесены все необходимые правки.

Согласно данным Еврокомиссии, в собственности у иностранцев всего 1% латвийских сельскохозяйственных угодий.

Ссылки по теме