Лавров: мы знаем, кто активно "пропихивал" языковые квоты на латвийском телевидении

Просмотр ТВ-передач
CC0 / pixabay

Тема: Русские Латвии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем введение языковых квот на телевидении в Латвии.

Европейский союз должен дать оценку введению языковых квот на телевидении в Латвии, заявил во время беседы с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем глава МИД России Сергей Лавров.

"Я уверен, что Евросоюз должен проанализировать эти решения и заявить о своей позиции. По крайней мере, такую просьбу мы высказали Жозепу Боррелю, выразив надежду, что те заявления, которые мы регулярно слышим из Брюсселя о необходимости обеспечения высоких демократических стандартов в том, что касается, в том числе, доступа к информации, не будут пустым звуком", – цитирует пресс-служба МИД Лаврова.

Лавров указал, что 40% жителей Латвии говорят на русском языке, поэтому решение Сейма республике является очевидной дискриминацией русскоязычного населения страны.

"С тревогой восприняли утверждение Сеймом Латвии в окончательном чтении поправок в закон об электронных СМИ. Мы знаем, что поправки активно "пропихивались" радикалами. Они добивались введения языковых квот на телевещание, не скрывая, что делают это для того, чтобы ограничить законный доступ к источникам информации на русском языке", – прокомментировал введение квот Лавров.

Изгнание русского языка

11 июня Сейм Латвии одобрил поправки к закону об электронных СМИ, которые подразумевают, что число русскоязычных каналов на телевидении сократят в пользу программ, транслируемых на официальных языках Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Поправки вступят в силу 1 июля 2021 года.

Инициатор поправок – президент Латвии Эгилс Левитс. Он предлагал 80% дополнительного списка каналов транслировать только на языках ЕС, но Сейм список дополнил, включив в него еще норвежский и исландский языки. Идея президента Левитса заключалась в том, чтобы укрепить принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и поспособствовать интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство.

Русский союз Латвии оценил нововведение как "бессмысленную жестокость" латвийских властей, которая теперь будет осуществляться руками телевизионщиков:

"Осуществлять новые русофобские ограничения должны операторы кабельных сетей. Они обязаны увеличить в своих базовых пакетах долю вещания на официальных языках Евросоюза до уровня не менее 80%. Сделано это будет за счет сокращения вещания на русском", – говорилось в сообщении союза.

Авторы законопроекта дополнили необходимость внесения указанных выше поправок одной маленькой деталью – сократить русскоязычный контент и, как следствие, "кремлевскую пропаганду в Латвии".

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов заметил, что под сокращение попали не только российские федеральные каналы, но и те, которые в России представляют и транслируют интересы и точку зрения оппозиции.

"Под репрессии попали не только российские провластные каналы, но и русскоязычные оппозиционные и созданные во многих других странах, несущие альтернативную или политически нейтральную информацию".

В Латвии проживают более 1,9 млн человек, около 40% которых составляет русскоязычное население. Единственным государственным языком в республике является латышский, а русский и все другие считаются иностранными.

Ссылки по теме