Как русскоязычное вещание уходит из латвийского телеэфира

Телевизор
CC0 / unsplash

Тема: Русские Латвии

На латвийском телевидении продолжают сокращать процент русскоязычного контента, причем так, что иногда даже руководство каналов оказывается не в курсе. Сейчас в таком положении оказался телеканал LTV.

На латвийском телевидении продолжают сокращать русскоязычный контент. Следующим полностью на латышский язык перейдет с 1 января 2021 года телеканал LTV7. Об этом проговорился председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш, дискутируя о будущем электронных СМИ.

По его словам, все программы, которые сейчас в эфире канала транслируются на русском языке, уберут. Для просмотра они будут доступны в интернете, на платформе Lsm.lv. Отметим, что сейчас в эфире LTV7 для нацменьшинств идут следующие передачи: новости – "Сегодня вечером", дискуссионная "Точки над "i", развлекательная "Маленькая пятница" и расследовательская "Личное дело". Отметим, что на то, чтобы создать на Lsm.lv раздел для русскоязычных зрителей, потребуется не менее 440 тысяч евро.

Аболиньш указал, что решение обусловлено низкими телевизионными рейтингами русскоязычных программ. Кроме того, собрать русскоязычную аудиторию можно и в интернете. Он отметил, что смена предпочтений телезрителей также повлияла на принятие этого решения.

Однако руководство телеканала LTV огорошила такая новость. В сообщении для прессы LTV говорится, что дискуссия о необходимости создания интернет-платформы для нацменьшинства ведется между представителями телеканала и НСЭСМИ уже на протяжении нескольких лет, однако никаких точных сроков реализации этого проекта нет, а подобное заявление Аболиньша – самонадеянное и недальновидное, так как вредит репутации телеканала.

"Прозвучавшие 29 мая в утренней передаче Latvijas Radio – Labrīt! и в дискуссии онлайн утверждения председателя Национального совета по электронным СМИ Ивара Аболиньша о том, что с 1 января 2021 года на LTV7 больше не будет контента для нацменьшинств, Латвийское телевидение неприятно удивили. Необходимость мультимедийной платформы LTV уже несколько лет была одной из тем обсуждения между LTV и НСЭСМИ", – говорится в сообщении.

"Однако факт, что в публичном пространстве прозвучал такой срок исполнения проекта, который не согласован с Латвийским телевидением, свидетельствует о непродуманной коммуникации со стороны НСЭСМИ. Поэтому Латвийское телевидение считает, что такие заявления председателя НСЭСМИ могут существенно подорвать конкурентоспособность общественного телевидения и угрожать реализации конкретного проекта".

По словам члена правления LTV Ивара Приеде, вопрос о финансировании создания этой платформы до сих пор открыт, сроки реализации проекта не оговаривались. Он был крайне возмущен тем, что сам телеканал узнал об этом через другие СМИ, назвав сложившуюся ситуацию абсурдом.

"Финансового обеспечения для этого проекта нет, нет и решения НСЭСМИ о сроке выполнения проекта, поэтому сегодня прозвучавшее заявление о 1 января стало неожиданностью", – сказал Приеде.

Заявление Аболиньша вызвало недоумение даже у бывшего члена правления НСЭСМИ Гунты Лидаки. Она указала, что на финансирование проекта для доступа к контенту на русском языке денег нет, а заявление сделано в угоду политической конъюнктуре.

"Это уже не первая и не последняя попытка изменить сетку вещания LTV7. Я полагаю, что это объявление НСЭСМИ является в большей степени выражением желания, нежели реальной возможности это сделать. Это политические лозунги, потому что, если посмотреть на готовность Латвийского телевидения это реализовать, никаких предпосылок для этого нет. Во-первых, это очень зависит от денег, во-вторых, само Латвийское телевидение в легком смущении от того, что такое заявление появилось в публичном пространстве", – заявила она в эфире радио Baltkom.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Шевцова в своем Facebook написала о том, что разумного объяснения происходящему просто нет.

"В этом году в основном из-за действий спецслужб закрыли платформу новостей Первого Балтийского канала для русскоязычной аудитории. Со следующего года закрывают новости на русском языке на канале LTV7... Мне сложно найти логичное объяснение таким действиям", – говорится в публикации.

В конце апреля Сейм Латвии во втором чтении поддержал ограничение пропорции русскоязычного вещания в основном пакете телеканалов. Инициатором законопроекта является президент Латвии Эгилс Левитс, который потребовал в законе об электронных СМИ увеличить количество телепрограмм на официальных языках Евросоюза за счет сокращения доли вещания на русском.

Ссылки по теме