Дороги на подъем: сколько в Латвии хотят потратить на помощь СМИ

Латвийская пресса
© Sputnik / Sergey Melkonov

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу господдержки электронных средств массовой информации для непрерывности их работы в условиях кризиса, вызванного COVID-19.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) разработал программу господдержки электронных средств массовой информации. Меры призваны обеспечить непрерывность работы медиа в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Об этом сообщает Mixnews.

Общий объем затрат составит около 1,6 млн евро. Кабинет министров в ближайшее время рассмотрит программу вместе с информационным сообщением о критическом положении отрасли.

По словам члена НСЭСМИ Яниса Эглитиса, подготовлен план стабилизации СМИ во время эпидемии, чтобы население страны могло продолжать получать "качественную и разнообразную информацию". Эглитис подчеркнул, что программа поддержки позволит СМИ не увольнять журналистов, ведущих популярных программ и других сотрудников, предоставляя им столь необходимые во время кризиса социальные гарантии. Она также будет способствовать справедливым условиям в отрасли после преодоления кризиса, заверил представитель НСЭСМИ.

Средства массовой информации сейчас на грани краха из-за сокращения доходов от рекламы, подчеркивает НСЭСМИ. У некоторых коммерческих радиостанций и телеканалов доходы от рекламы в апреле упали на 80%, а в среднем по отрасли доходы снизились вдвое. Некоторые радиостанции уже начали увольнять сотрудников.

По плану НСЭСМИ, коммерческие электронные СМИ во время чрезвычайного положения смогут претендовать на сумму в размере около 1,6 млн евро. На время чрезвычайного положения планируется также освободить коммерческие СМИ от расходов, связанных с вещанием, которые в общей сложности превышают 200 тысяч евро в месяц.

Ранее в ходе заседания 25 марта НСЭСМИ уже распределил выделенные государством деньги на информирование общества в связи с распространением коронавируса. Судя по всему, в Совете решили, что в такой поддержке нуждаются исключительно латышские вещатели.

Из утвержденных правительством 19 марта 75 тысяч евро, предназначенных на "передачу критически важной информации об остановке распространения вируса по возможности большей части общества", больше всех получило независимое телевидение TV3. Из регионов Национальный совет по электронным СМИ счел самым важным Видземе: SIA Vidzemes Televīzija наделили суммой 21 144 евро, SIA Radio Vidzeme – 11 000. Совет предоставил по 9737 евро и 20 центов двум радиостанциям: Super FM и Radio SWH.

Ни одна из русскоязычных радиостанций, в том числе информационно-аналитическая Baltkom, поддержки от Совета не получила.

Ссылки по теме