Каким СМИ помогать, а каким – нет: какой выбор сделала Латвия

Латвийская пресса
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство выделило деньги СМИ на информирование населения о коронавирусе – но только латышским.

Руководитель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш заявил, что латвийская медиаиндустрия оказалась в наиболее тяжелом положении за последнее время.

"В настоящее время СМИ оказались на грани краха", – сказал Аболиньш. Его цитирует Delfi.

По его словам, рекламодатели начали массово расторгать рекламные договоры, серьезно сократив доходы и общественным, и коммерческим средствам массовой информации.

За последний месяц доходы СМИ сократились в среднем на 50%, в отдельных случаях – на 70–80%.

"Если подобная ситуация продолжится, в ближайшие месяцы мы переживем закрытие СМИ, и я прогнозирую, что мы переживем закрытие и больших масс-медиа. В настоящее время сложилась очень серьезная ситуация", – подчеркнул Ивар Аболиньш.

Электронные СМИ – один из краеугольных камней национальной безопасности, поскольку они предоставляют населению актуальную информацию и сообщают о том, как надо действовать, сказал глава НСЭСМИ.

"Медиаиндустрия должна быть в числе тех, кто получает немедленную поддержку, а также в числе тех, кто получает особую поддержку со стороны государства", – сказал Аболиньш.

В ходе заседания 25 марта НСЭСМИ распределил выделенные государством деньги на информирование общества в связи с распространением коронавируса. Судя по всему, в Совете решили, что в такой поддержке нуждаются исключительно латышские вещатели

Из утвержденных правительством 19 марта 75 тысяч евро, предназначенных на "передачу критически важной информации об остановке распространения вируса по возможности большей части общества", больше всех получило независимое телевидение TV3. Из регионов Национальный совет по электронным СМИ счел самым важным Видземе: SIA Vidzemes Televīzija наделили суммой 21 144 евро, SIA Radio Vidzeme – 11 000. Совет предоставил по 9737 евро и 20 центов двум радиостанциям: Super FM и Radio SWH.

Ни одна из русскоязычных радиостанций, в том числе информационно-аналитический Baltkom, поддержки от Совета не получила.

Ссылки по теме