Гиены, шакалы и "навозная куча": что пишут СМИ о правительстве Латвии

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Независимая Латвия – такие слова гордо звучат вот уже 30 лет. Что на самом деле кроется под фасадом "независимости", рассказали обозреватели латышских газет.

Латвийские политические элиты в один голос твердят о достижениях во внутренней и внешней политике, о перспективном сотрудничестве с западными странами, о новом статусе латвийского государства на международной арене.

"Латвия перестает быть младшим братом", – заявил ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Перспективная и яркая сторона, должно быть, имеет обратную сторону, которую русскоязычным СМИ Латвии не дозволяется освещать. Но вот латышским медиа никто высказываться не запрещал. Об этой темной стороне латвийской "независимости" – падающем рейтинге действующего правительства Кариньша и стремительно покидающих страну тысяч латвийцах – говорят обозреватель газеты Neatkarīgā Виктор Авонтиньш и журналист Айнар Кадишс.

Недовольство есть, активности нет

По словам Авонтиньша, стремительное падение доверия населения к правительству Кариньша к концу первого года работы не вызывает удивления.

"Стагнация государственной политики в Латвии и прямое негативное влияние этого процесса на экономику, образование, медицину, местную власть… Политики и правящая коалиция всего-навсего изображают из себя что-то, но они не способны на реальные действия, приносящие положительные результаты", – пишет обозреватель. Единственное, что вызывает у него непонимание, почему негативная оценка правящих элит не вызывает у населения желание отстаивать свою гражданскую позицию.

Авонтиньш рассказывает, что во времена баррикад его призывам ехать в Ригу внимали и следовали за ним. Сейчас – нет.

"Да, быть может, у нас нет политической культуры, как во Франции или Германии, но все-таки ради своего собственного будущего у нас должно быть более активное действие по выражению отношения к своим лидерам, а не только проявленное в ходе опросов", – отметил он.

"Но если мы посмотрим на них в целом, что мы увидим?"

По словам Авотиньша, определение "стагнация" очень точно характеризует ситуацию в правящей коалиции, которая, несмотря на наличие отдельных "цветочков"-министров, в целом напоминает "навозную кучу".

"Я не хочу никого обидеть здесь лично. Более того, навозная куча также является известным символом плодородия. Поэтому я очень хотел бы видеть это плодородие в работе государственной власти", – пояснил публицист.

Латвийскому журналисту Айнару Кадишсу ситуация в Латвии видится еще в более мрачных тонах. Он прошелся по всему тридцатилетию независимости и пришел к неутешительным, даже плачевным выводам.

"После тридцати лет "независимости", но фактически, будучи во власти коммунистических чекистов, Латвия разграблена и обречена. Многие ее сыновья и дочери разбрелись по миру, не в силах выдержать цинизм власти, безумный грабеж в виде различных вновь изобретенных налогов, пошлин и штрафов, неправомерность и несправедливость государственных органов, таких как СГД, ПВС и другие виды рэкета", – написал он.

По словам журналиста, многие еще остались здесь, но общество неоднородно.

"Одни слишком стары, больны или неспособны, чтобы уехать. Другие – "упрямые" и не хотят покидать свою страну".

Шакалы и гиены

По мнению автора, запасы Латвии истощены, страна разворована, а "крадунам сокровищ народа" этих денег хватит надолго. "Волчьи пиршества закончились. В Латвии остается все меньше того, что можно красть и делить. Леса срублены, домовладения разделены, земли тоже. Время конца. Время шакалов и гиен", – написал журналист.

В своей публикации Кадишс, призывает к последнему, что можно сделать в подобной ситуации – подписать предложение о роспуске Сейма. "Даже самый дальний путь начинается с первого шага", – пишет он.

Власть над Латвией в руках двух "не местных" – это небывалый для Латвии прецедент, считает Кадишс: "Премьер-министр американского происхождения и гражданства и президент – еврей, который большую часть жизни прожил за границей".

По словам журналиста, Латвии есть чему поучиться у евреев – единству в реализации национальных интересов и их защиту в равной степени и мужчинами, и женщинами, "даже с оружием" в руках.

Латыши, по словам автора, в силу исторически иного образа жизни отчужденные и недобрые по отношению друг к другу. Но и в истории Латвии были катализаторы, заставившие их объединиться в борьбе за независимость, которую они в итоге не получили.

"И теперь, когда в Латвии появились шакалы, не надо думать, что они явились в интересах народа. Может ли шакал-бэнд под руководством этих двух индивидов – Кариньша и Левитса – доконать Латвию? И отвечает: это мы увидим очень скоро. Но лучше бы не экспериментировать и избавиться от них", – резюмирует автор.

Напомним, что действующее правительство Латвии теряет поддержку со стороны населения. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра SKDS по опросу населения.

В декабре 2019 года большинство респондентов высказали неудовлетворение работой правительства Кришьяниса Кариньша. Общее число несогласных выросло на три процента. Индекс оценки работы правительства, составляющий разницу положительных и отрицательных оценок населения, упал на 11 пунктов – с –25, что было рекордом за 12 лет, до –36.

Ссылки по теме