Экс-премьер: стыдно за Латвию – вводим санкции из-за одной телеграммы из США

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov Айварс Лембергс

У введения американцами санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса нет юридических оснований, считает экс-премьер Латвии Индулис Эмсис.

Введение санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса имеет сомнительную юридическую основу, заявил бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис в эфире телеканала RigaTV24.

Напомним, управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта. Мэр пояснил, что сделал это, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Американские власти сняли санкции с порта Вентспилса после того, как Кабинет министров Латвии в срочном порядке поддержал передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. МИД Латвии сообщил, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями.

"Мне стыдно – и за себя, и за свою нацию, что какая-то телеграмма непонятно откуда… это не латвийская структура, не имеющая к нам никакого отношения, а мы должны на это реагировать. Это абсолютно неприемлемо для национального самосознания, что подобные заявления проходят без какой-либо правовой оценки", – заявил Эмсис.

По его словам, "Латвия в очередной раз показала, что государственное самосознание у нее находится на очень низком уровне".

"Это грустно, стыдно и плохо. Если есть какие-то проблемы, то их надо решать в правовом государстве", – сказал Эмсис.

Из-за санкций, введенных Соединенными Штатами против Айвара Лембергса, грузооборот в Вентспилсском порту упал на 37%.

Представители терминалов были осторожны в своих прогнозах, отметив, что долгосрочное влияние санкций трудно рассчитать. Многие согласны с этим мнением.

Так, депутат Сейма Любовь Швецова ("Согласие") полагает, что убытки от ситуации, последовавшей за введением американских санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, будут длительными и непредсказуемыми.

"Я считаю, что системы предпринимательства сложны и при внешнем вмешательстве происходит разбалансирование, последствия которого наблюдаются длительное время", – сказала она в разговоре с Baltnews.

Схожее мнение высказал исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

"Имиджу Вентспилсского порта нанесен непоправимый ущерб", – отметил он в беседе с Baltnews.

Ссылки по теме