Молчать, крестьяне: что решила по вопросу Лембергса его партия

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский крестьянский союз (ЛКС) запретил своим членам говорить о мэре Вентспилса Айваре Лембергсе, против которого США ввели санкции.

По итогам трехчасовой встречи с председателем партии "Латвии и Вентспилсу" Айваром Лембергсом, против которого введены санкции США, на заседании правления Латвийского крестьянского союза (ЛКС) прошло голосование не о дальнейшем сотрудничестве с Лембергсом, а о запрете членам партии публично высказываться на эту тему.

Об этом сообщил председатель ЛКС Арманд Краузе газете Latvijas Avīze

"Мы решили, что никто больше не будет публично высказываться по этому вопросу. Такие вопросы надо решать внутри партии. Дана тоже больше об этом говорить не будет", – заявил он.

За несколько недель до этого член правления ЛКС Дана Рейзниеце-Озола сделала резонансное заявление о необходимости ухода Лембергса из политики. Она также предложила рассмотреть вопрос о сотрудничестве ЛКС с Лембергсом в более широком формате – на конгрессе партии.

На вопрос о том, состоится ли такой конгресс, Краузе ответил: "Мы по этому вопросу больше не высказываемся".

Заместитель председателя ЛКС Аугустс Бригманис также подтвердил, что в соответствии с решением правления никаких комментариев давать не будет. Второй зампредседателя, Ринголдс Арнитис, участия в заседании не принимал.

Заместитель председателя "Латвии и Вентспилсу" Гунтис Блумбергс ознакомил правление ЛКС с позицией своей партии. Он подчеркнул, что члены вентспилсской партии не готовы выступить против своего лидера, и никто не будет призывать Лембергса отказаться от должности или выйти из партии.

Ранее Лембергс направил официальное письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, потребовав юридически обосновать санкции.

"Несмотря на то что вы, наряду с другими должностными лицами Латвийской Республики, активно высказывали мнение о санкциях OFAC, а также как руководитель правительства давали на основании этого списка поручения о реализации этих санкций на территории Латвийской Республики, вплоть до момента написания письма меня никто не информировал о том, что я являюсь объектом санкций OFAC, а также о том, какие госучреждения реализуют санкции против меня", – написал он.

По словам мэра Вентспилса, ему не сообщили ни перечень санкций против него на территории Латвии, ни правовое их обоснование, ни то, как он может реализовать свои права человека, гарантированные Сатверсме и международными договорами.

"В том числе – право на защиту, право на то, чтобы оспорить обоснованность применения санкций, право на защиту своей собственности", – заявил в письме Лембергс.

Градоначальник назвал три нарушенные статьи конституции – 90-я, 105-я и 101-я. Он потребовал у Кариньша предоставить ему информацию о том, как именно он угрожает международной безопасности.  

Ссылки по теме