Несвобода слова: как в Прибалтике терроризировали российские СМИ в 2019 году

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Притеснение СМИ из России стало печальной тенденцией в странах Балтии. Чем запомнился 2019 год – в материале Baltnews.

Нарушение свободы слова и ограничения в работе российских СМИ вновь стали одним из центральных нарративов 2019 года в Прибалтике.

Эстония

Несмотря на то, что в марте 2019 года в Эстонии проходили парламентские выборы, власти страны не стали вводить каких-либо специальных ограничений для СМИ из России.

Тем не менее ощущалась нескрываемая предвзятость к российским изданиям. Например, в августе портал Propastop объявил сбор подписей под петицией с требованием закрыть порталы Sputnik и Baltnews.

В декабре агентство Sputnik заявило, что испытывает административное давление со стороны эстонских властей в свете закрытия его банковских счетов.

Латвия

В январе Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию телеканала "Россия-РТР" на три месяца. В июле настала очередь Baltnews: власти страны заблокировали доступ к сайту в доменной зоне .lv, что оказало влияние на посещаемость ресурса.

В ноябре национальный совет по электронным СМИ Латвии решил остановить трансляцию девяти русскоязычных телеканалов на территории республики.

В МИД России подобные шаги расценили как способ "зачистки" информационного пространства от альтернативных и неугодных СМИ.

Литва

В марте журналистов РИА Новости, RT, "Первого канала", "Известий", "Пятого канала" не пустили на оглашение приговора по делу о событиях 1991 года. Спустя два месяца шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса. Известно, что ему запретили въезд в страну на пять лет.

В июле Вильнюсcкий окружной суд постановил заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва. Основание блокировки – жалоба LRT на нарушение авторского права. Впоследствии доступ был возобновлен.

В октябре консерватор Арвидас Анушаускас призвал всеми способами уменьшать доступность RuBaltic.ru и Ekspertai.eu в Литве, а в ноябре генконсульство Литвы в Калининграде отказало в аккредитации на мероприятие журналисту портала RuBaltic.ru.

Ссылки по теме