Тяжела жизнь латвийского фермера: урожай есть, сельского хозяйства нет

Акция протеста против административно-территориальной реформы в Елгаве, 5 марта 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

В прошлом году в Латвии собрали рекордный сбор урожая, но из-за ряда проблем будущее сельского хозяйства под большим сомнением.

В Латвии сбор урожая в 2019 году вырос 53,8%, или на 1,1 млн тонн по сравнению с показателями 2018 года. Это рекордно высокий показатель урожайности в истории Латвии.

Центральное статистическое управление сообщает, что в среднем в 2019 году с одного гектара удалось собрать по 42,6 центнера зерновых продуктов. Выше показатель урожайности были только однажды – в 2015 году. Тогда он составил 44,9 центнера с гектара. Экспорт за рубеж составил 2,8 млн тонн на сумму 518 млн евро.

Небывалый успех фермеров обусловлен погодными условиями и увеличением площади посевных площадей. В 2019 году зерновыми культурами было засеяно 742,3 тыс. гектаров, что на 51,4 тыс. гектаров или 7,5% больше, чем в 2018 году.

На этом хорошие новости для латвийского сельского хозяйства заканчиваются. По сообщению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), высокие показатели урожайности в Латвии не впечатляют. Под кажущимся успехом скрывается ряд проблем: низкая производительность труда, отсутствие кооперативов и каких-либо инноваций.

Сельское хозяйство в Латвии развивается медленнее, чем все остальные отрасли. На него приходится 3% ВВП, 17% экспорта, и в ней заняты 8% всего трудоспособного населения. При таких показателях темпы развития отрасли должны быть выше.

В сельском хозяйстве Латвии преобладает выращивание зерновых и молочное животноводство. Несмотря на это, процент молочных хозяйств меньше, чем в среднем по Евросоюзу, а зерновые культуры идут на внешний рынок. При этом половина хозяйств не реализуют на продажу никакой продукции, что сильно тормозит развитие отрасли.

В ОЭСР Латвии порекомендовали инвестировать в образование, управление и развитие кооперации, а при составлении плана финансирования не учитывать только площади хозяйств и объемы производства.

Кроме того, необходимо реализовать ряд мер, связанных с владением и арендой земли. Если выполнить эти рекомендации, то сельское хозяйство в Латвии должно стать прибыльным.

Сложности у крупных фермеров возникают из-за недостатка квалифицированных специалистов и неисправной техники. По сообщению Ассоциации производителей и продавцов сельскохозяйственной техники, 90% всех сельскохозяйственных машин вышли из строя из-за неумелого обращения. Что касается инновационного оборудования, то обращаться с ним умеют единицы. При этом средний возраст профессионалов в этой области выше 50 лет, но на смену им никого нет.

В Латвии недостаточное количество учебных заведений сельскохозяйственного профиля – их всего восемь. Но и их скоро закроют из-за слишком малого количества студентов.

Глава Директората по торговле и сельскому хозяйству ОЭСР Кен Эш рекомендует сделать сельское хозяйство перспективным направлением, чтобы молодежь осознанно связывала дальнейший карьерный путь с этой отраслью.

"Чтобы остановить отъезд людей из сельских районов и привлечь интерес молодежи, нужно позаботиться, чтобы эти территории стали более привлекательными. Также нужно обеспечить высокий уровень доходов. Самим крестьянам нужно сделать так, чтобы независимо от их присутствия и отсутствия хозяйство работало без сбоев. А ограничения по размеру рынка поможет преодолеть развитие инноваций и научное сотрудничество", – сказал он.

Ссылки по теме