Европейский союз сегодня все чаще демонстрирует миру, что у него явные проблемы с единством. Попытка принять новый семилетний бюджет ЕС, которую можно, пожалуй, назвать провальной – это явное тому доказательство.
Казалось бы, не произошло ничего сверхнового. Богатые страны Европы не хотят отчислять в общий бюджет много денег, а страны-доноры, наоборот, требуют больше. Но разница, по сравнению с тем, что было, к примеру, десять лет назад, все же есть. Взять хотя бы протесты прибалтийских фермеров, которые были организованы как раз тогда, когда чиновники европейских стран пытались найти хоть какой-то компромисс по будущему бюджету.
В итоге экстренный саммит ЕС по вопросу новой семилетней финансовой перспективы продлился на два дня, но не принес ничего, кроме скандалов. А на улицах Брюсселя тем временем протестовали сотни фермеров из Латвии, Литвы и Эстонии. Все они жаловались на слишком малые дотации крестьянским хозяйствам Прибалтики.
"Старая Европа" все эти митинги, разумеется, попросту не заметила. Значит ли это, что аграриям в Эстонии, Литве и Латвии пора готовиться к трудным временам?
Нечестная конкуренция и безразличие ЕС
Для начала следует понять, что "досталось" не только фермерам из стран Балтии. Из-за Брексита бюджет Евросоюза сильно "просел", ведь Великобритания была второй после Германии страной по размеру вложений в общую европейскую "копилку". Из-за этого Еврокомиссия еще в ноябре 2019 года предупреждала, что сокращение финпомощи будет происходить по всем фронтам, причем не только для Прибалтики, но и для других стран Восточной и Южной Европы.
Но, как мы видим, ярче всех недовольство показывают именно Эстония, Литва и Латвия. Протесты фермеров из этих государств в Брюсселе 20 февраля – это, кстати, не единичный случай. Похожие митинги были совсем недавно – 12 декабря 2019 года. Причина недовольства аграриев Балтии была все та же. ЕС якобы не сдержал обещания относительно размера прямых дотаций.
К примеру, латвийским крестьянам на 2020 год планируют выплачивать лишь 176, а не 196 евро за гектар. Представители Эстонии также негодуют.
"Компенсации эстонским фермерам за выполнение различных требований были значительно ниже средних за многие годы. Наши предприниматели сталкиваются с недобросовестной конкуренцией и в новом бюджетном периоде", – цитирует издание The Baltic Times председателя правления эстонской Торгово-Сельскохозяйственной палаты Румета Сормуса.
А ведь конкуренция с аграриями "Старой Европы", которым дают больше дотаций, – это не единственная проблема прибалтийских фермеров. На сельхозпроизводителей возложены еще и жесткие обязательства – соблюдение экологических требований. Разумеется, все это делает себестоимость сельскохозяйственной продукции еще дороже.
ЕС игнорирует периферию
Разумеется, Брюссель не хочет специально создавать трудности фермерам из Эстонии, Латвии и Литвы. У Евросоюза попросту нет выбора. Более подробно для Baltnews об этом рассказал исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.
"Несмотря на относительно небольшие дотации, страны Балтии являются наиболее зависимыми от средств ЕС странами (по отношении к ВВП). Уже достаточно давно Еврокомиссия предупреждала руководство прибалтийских государств о сокращении к 2020 году дотаций в среднем на 30–40%. Также указывалось, что Литва, Латвия и Эстония должны научиться самостоятельно обеспечивать развитие своих экономик и как можно менее зависеть от средств ЕС.
Этот вопрос тем более стал актуальным на фоне выхода Великобритании из ЕС, проблем в экономике Германии и Франции, коронавируса в Италии и прочее. Европа сейчас не в том состоянии, чтобы продолжать и дальше поддерживать страны "третьего эшелона". Ведущие государства сейчас будут озабочены проблемами своей экономики, иначе население и бизнес не простит своему руководству продолжение политики субсидирования других стран", – отметил эксперт.
По мнению Дмитрия Гелемурзина, это грозит политическим кризисом в ведущих странах Евросоюза. В такой ситуации балтийским государствам придется принимать самостоятельные решения и рассчитывать только на себя.
Что пугает балтийских фермеров?
Обвинять Брюссель в каком-то предательстве глупо. Он действительно помогал аграриям из Эстонии, Литвы и Латвии. Проблема в том, что "отвыкнуть" слишком сложно. Напомним, ЕС тратит на программу "экологизации" в рамках Единой аграрной программы союза больше трети своего триллионного бюджета. Правда, фермеры Балтии утверждают, что по сравнению с другими европейскими аграриями им достается слишком малая доля от такой помощи.
Но, как рассказала для Baltnews латвийский экономист Евгения Зайцева, на самом деле этим странам выделяют ровно столько, сколько было оговорено еще много лет назад. В Евросоюзе никто не занимается сравнительным расчетом. При вступлении в ЕС каждая страна предоставляла Брюсселю свои данные об урожайности по сельскому хозяйству, на основании этих данных и ведется выделение средств как сейчас, так и на будущее.
Латвия продемонстрировала тогда весьма скромные показатели. Поэтому нечего удивляться малым дотациям для аграриев. Правда, на демонстрациях в Брюсселе мы видим и других фермеров – из Литвы и Эстонии. Хотя Вильнюс в свое время предоставил более высокие показатели, чем Латвия. Но почему тогда литовцы вместе с остальными проводят митинги?
"Во-первых, все выступления на улице (в данном случае в Брюсселе) – это давление на политиков. Цель простая – они должны заставить еврочиновников помогать Балтии. Получится у них или нет – это покажет время. Но даже если ничего не выйдет, эти политики скажут своим избирателям: "Вот смотрите, мы пытались получить больше помощи у ЕС, не вышло, но мы же старались! Поэтому выберите нас еще раз". Здесь есть некоторая хитрость – выступления на улице предназначены политикам, а решения о фондах ЕС принимают чиновники ЕС.
Во-вторых, если раньше ЕС (во времена Общего рынка) заставлял всех соблюдать определенные квоты, т. е. не производить слишком много одинаковой продукции, то теперь ситуация противоположная. Фермерам платят за то, чтобы они производили даже экономически невыгодную сельскохозяйственную продукцию. Но есть проблема. Если убрать эту помощь, то аграрии в определенных случаях (засуха, например) будут работать себе в убыток. Понятно, что при малых дотациях выживать фермерам все труднее", – считает эксперт.
Латвийский экономист отмечает, что не стоит преувеличивать последствия Брексита, якобы из-за которого периферия ЕС теперь станет получать меньше финансовой помощи. Выход Великобритании просто усилил процесс, который уже был.
16 лет Брюссель помогал экономикам балтийских республик, пришло время прекратить или же сократить столь мощное финансирование. Ведь помощь давалась не просто так, а для того, чтобы Балтия и другие "новые" страны ЕС экономически поднимались…
"Прошло почти 2,5 отчетных периода, все прекрасно понимали, что такая финпомощь не будет вечной, в том числе и для фермеров. Именно поэтому все эти протесты в Брюсселе будут бесполезными. В Евросоюзе решения о дотациях принимают чиновники и бюрократы, им подобная игра на публику и жалобы безразличны", – резюмировала Евгения Зайцева.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.