Бунт на еврокорабле: бюджет дал трещину, которая грозит ЕС

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Обсуждение бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы вскрывает острые противоречия внутри организации: страны-доноры призывают оптимизировать расходы, бедные страны настаивают на увеличении взносов. 

Сегодня в Брюсселе пройдут очередные дебаты по принятию бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы. Споры и разногласия между "бедными" и "богатыми" странами не дают принять окончательного решения. Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал текущие переговоры "самыми сложными за всю историю Евросоюза".

Сложности возникли в результате выхода Великобритании из Евросоюза. Из-за Брексита бюджет организации потерял 75 миллиардов евро. Финансовое положение осложняет и то, что переориентация политики Евросоюза на новую цель – достижение экологической нейтральности к 2050 году – требует 25% от всего бюджета организации.

Финансовая дыра от Брексита и борьба с глобальным потеплением требует вложения средств, чтобы бюджет не просел. Главный вопрос в том, откуда их брать. На этой почве между странами Евросоюза обострились противоречия. По сообщениям некоторых западных СМИ, нынешние споры по бюджету четко разделили страны Евросоюза на "богатых" и "бедных".

Чего хочет "экономичная пятерка"?

"Доноры" Евросоюза предлагают переориентировать средства на развитие новых отраслей и ограничить взносы одним процентом валового национального дохода. С подобным предложением выступает так называемая экономная пятерка: Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция и Дания.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и премьер-министр Швеции Стефан Левен написали статью, которую опубликовала газета Financial Times. В ней они сообщают, что бюджетные взносы должны оставаться стабильными и "необходимо осознавать предел возможностей" этих стран.

"Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств, – подчеркивают они. – Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС".

По мнению стран-лидеров Евросоюза, финансирование фонда кохезии уже не должно быть приоритетом политики Евросоюза. Поэтому дотации "бедным" странам надо сократить, а оставшиеся средства перенаправить в новые перспективные программы.

"Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня – содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности", – говорится в статье.

Почему негодуют "друзья сплоченности"?

"Бедные" страны Евросоюза к новой политике организации не готовы. Против сокращения дотаций выступили 15 стран, объединившись в Клуб друзей кохезии. В их число вошла и Латвия.

1 февраля в Португалии страны-члены клуба приняли соответствующую декларацию. В ней говорится, что финансирование политики сплоченности на 2021–2027 годы надо поддерживать на уровне бюджета 2014–2020 годов в реальном выражении. Ни одно государство не должно столкнуться с резким сокращением выплат в рамках бюджета сплоченности.

Проблему нехватки средств в бюджете эти страны предлагают решить повышением взноса нынешнего 1% до 1,3% от национального дохода, чтобы эти деньги было нельзя "отобрать" у других направлений.

С требованием "бедных" категорически не согласны страны-доноры. Канцлер Австрии Себастьян Курц пригрозил наложить вето. Он заявил, что для его страны "неприемлемо" отдавать в бюджет Евросоюза более одного процента ВНД.

Демократичное предложение внес президент Европейского совета Шарль Мишель: увеличить взнос на 0,1% и ввести новые налоги на пластик, цифровые монополии, выбросы парниковых газов. Эти меры помогут восполнить недостающие средства.

Несмотря на это, финансирование фонда кохезии и сельского хозяйства будет урезано, подчеркнул глава Евросовета. Фонд кохезии планируют урезать на 12%, финансирование Европейского сельскохозяйственного фонда – на 14%.

Большая часть Европарламента – бедные страны. Поэтому все эти предложения отвергаются. Спикер Давид Сассоли выступил против сокращения "ключевых программ".

"Европейский парламент не даст согласия на бюджет, предусматривающий сокращение ключевых программ. Это может привести к отставанию Европы от таких стран, как Китай и США. Это очень далеко от того, что нам нужно. Нам нужна амбициозная бюджетная программа ЕС", – заявил он.

Главный товар Прибалтики уже не в ходу?

Главная проблема, которую подняли бюджетные дискуссии, даже не в деньгах, а в смысле и назначении Евросоюза.

Если Старая Европа стремится сохранить благополучие своих граждан, то для, например, Польши и стран Балтии стремятся навязать Брюсселю сдерживание России. Последние постоянно требуют денег на проекты типа железной дороги Rail Baltica или строительство СПГ-терминалов, нужные не для экономической выгоды, а демонстрации независимости от Москвы.

До сих пор расходы оплачивал Брюссель, но терпение стран-доноров уже на пределе. Возможностей для компромисса, учитывая финансовые трудности, остается все меньше – как и шансов на то, что дотации "друзьям сплоченности" сохранят на прежнем уровне.

Ссылки по теме