Как сокращение еврофондов послужит уроком для "паразитической" Прибалтики

Монеты
CC0 / pixabay

Евродотаций для стран "сплочения" станет на 24% меньше. Латвия претендует почти на 10 млрд евро. Это меньше, чем было раньше, но есть ли в этом плюсы?

Правительство Латвии уже почти решило, как потратить так называемые европейские деньги в ближайшие семь лет, рассказал депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие").

"Денег из программы так называемой кохезии будет меньше, примерно на 24%. Ведь выход Великобритании [из Евросоюза] – это минус 75 миллиардов евро в европейский бюджет в следующие семь лет", – написал политик в своем Facebook. 

Но даже после урезания средств по итогам Брексита Латвия претендует почти на 10 миллиардов евро, отметил он.

"С одной стороны, меньше денег – это вроде как плохо. Но как мы распоряжались до сих пор немалым финансированием? При наличии ясной головы и твердой руки с европейскими фондами можно было бы модернизировать экономику и добиться резкого скачка благосостояния. Но за почти 16 лет "осваивания европейских фондов", к сожалению, не произошло ни первого, ни второго. Ведь у медали две стороны", – подчеркнул Домбровский.

Вторая сторона медали

С другой стороны, по его словам, у Латвии появилась "паразитическая привычка" тратить "незаработанные деньги".

"Это развращает, ослабляет, приучает к жизни за счет "гуманитарной помощи". А иной раз и убивает желание и необходимость именно развиваться. Есть старая поговорка – "Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь". К сожалению, мы слишком приучились есть не пойманную нами рыбку. И этим не только упустили возможность ловить рыбку сами, но и развили вредную, инфантильную привычку жить за чужой счет", – заключил депутат.

Напомним, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что бюджет ЕС в целом из-за выхода Великобритании потеряет 75 млрд евро. Сокращение инвестиций в политику кохезии связано с желанием стран-доноров перенаправить средства на развитие других отраслей – в частности, на проекты по борьбе с глобальным потеплением.

На сайте Еврокомиссии сообщается, что стремление Евросоюза стать климатически нейтральным блоком к 2050 году требует совместных усилий как Евросоюза в целом, так и отдельных государств и частного сектора.

Ссылки по теме