Экономист о потере Латвией транзита: Россия-то выживет, а как выживем мы – вопрос другой

Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию
© Sputnik / Sergey Melkonov

Чтобы вернуть российский транзит, Рига должна перестать бравировать поддержкой Украины и антироссийских санкций и идти на поклон к России, уверена латвийский экономист Евгения Зайцева.

Снижение объемов отправки российских грузов через порты Латвии приведет к закрытию грузопотоков, считает латвийский экономист Евгения Зайцева. Рига пытается найти альтернативы, но пока безуспешно.

"Поиск альтернативы предпринимается. Пытаются сагитировать, чтобы Белоруссия через нас больше отправляла, и пытаются получить китайские грузы. Китайские тоже идут через Россию – территориально мы ничего не можем сделать. Кроме того, китайцы свой логистический центр разместили в Белоруссии. Это тоже ориентир на Россию. Белорусские грузопотоки, тем более, могут идти на новые порты в Ленинградской области, минуя территорию Латвии. Мы даже за транзит ничего не будем получать", – отметила она в разговоре с Baltnews.

Кроме того, Латвия стремится привлечь казахстанские грузы, но они также проходят через территорию России.

"Еще одна проблема – стоимость услуг транспортных и логистических у Латвии выше, чем у России", – добавила Зайцева.

Грузопотоки из России сокращены давно, сейчас речь идет уже о "грязных грузах" – калийных, азотных удобрений, которые шли через Вентспилс, подчеркнула экономист. Помимо этого, в мире сократилось потребление угля – он составлял грузопоток Рижского порта.

Это невосполнимый удар по латвийской экономике, считает Зайцева.

"Сделать можно только одно: перестать бравировать поддержкой Украины, антироссийских санкций, перестать выступать против России как "страны-агрессора" и всего прочего и идти на поклон к России, чтобы нам дали эти грузопотоки. Сейчас уже финальный этап... Все это время мы наступали на права русскоязычных, на свою половину населения. Последний шаг – перевод образования на латышский язык... это уже финальная точка. Если Латвия наступает на политические свободы, прописанные в Конституции, в Декларации о правах человека, – Россия действует экономически. Как и европейские страны", – подчеркнула она.

"Россия-то выживет, а как мы выживем – вопрос другой", – добавила специалист.

Ранее директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс поделился со СМИ неофициальной информацией о том, что российское правительство подписало с транзитным бизнесом соглашение о конкретном графике перевода грузов из Латвии в свои порты. 

"Неофициальные сведения говорят о том, что крупнейшие грузовые грузоотправители России подписали с правительством соглашение о графике снижения объемов отправки грузов через порты Латвии. Российское правительство очень серьезно относится к этому вопросу", – утверждает латвийский чиновник в интервью программе Nekā personīga ("Ничего личного").

По словам Иесалниекса, последствия этих решений видны уже сейчас: за девять месяцев этого года перевалка грузов сократилась на 12,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Но четвертый квартал еще более мрачен. Очень плохо обстоят дела с углем, который ранее был для нас спасением. В настоящее время объемы угля являются ниже самых пессимистичных прогнозов, которые мы давали полгода назад", – рассказал чиновник.

Ссылки по теме