"РЖД никаких транзитов не даст": дни российского транзита через Прибалтику сочтены?

Погрузка судна FESCO NOVIK
РИА Новости

Латвийские порты уже почти лишились российского угля, нефти и нефтепродуктов. На очереди – минеральные удобрения.

Скоро доходов от российских поставок у транзитной отрасли прибалтийских стран не будет. Нужна новая стратегия работы отрасли. Однако ни у Латвии, ни у Эстонии таковой не наблюдается, заявил в интервью Rubaltic Алексей Безбородов, генеральный директор агентства InfraNews, специализирующегося на анализе транспортной отрасли.

Портам Прибалтики лучше не рассчитывать на большой поток транзитных контейнерных поездов из России – это один из самых доходных видов транзита, и РЖД будет стараться направлять их через российские порты, считает Безбородов.

Определенная часть российских контейнеров пока все же будет идти через Прибалтику.

"Тем более что от Риги, от Таллина до Москвы не такое большое автомобильное "плечо", так что в этом направлении больших опасений у меня нет. Актуален только вопрос сервиса, который будут оказывать прибалтийские порты", – сказал Безбородов.

По его мнению, на китайские контейнерные поезда Латвии рассчитывать не стоит.

"Чтобы сделать маршрут из Китая, нужно в первую очередь договориться с коммерческими службами РЖД. А РЖД, я абсолютно уверен, никаких транзитов не даст, им это невыгодно", – сказал Безбородов.

Также он отметил низкий уровень развития инфраструктуры обслуживания контейнерных грузов в Риге, где до сих пор стоят сорокалетние контейнерные краны.

"Посмотрите, как выглядит тот же порт Санкт-Петербурга. По сравнению с портом Рига это небо и земля. В Санкт-Петербурге средний возраст кранов составляет 3-5 лет, а современных кранов больше 30 штук. То есть и по количеству, и по мощности Санкт-Петербург явно выигрывает, и сейчас это самый крупный порт на Балтике", – отметил эксперт.

Перевалка угля в Прибалтике серьезно сократилась, и на восстановление здесь рассчитывать не приходится. Здесь, правда, другая причина – цена на Западе на этот вид топлива уменьшилась, и везти его туда просто нерентабельно. Но если цена вырастет, какой-то транзит может появиться.

"Китай сейчас активно переходит на газ, сдается в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", и я прогнозирую, что после его ввода в эксплуатацию цена на уголь снизится и на Востоке. Это явно приведет к еще большему снижению цены на него и на Западе. Также есть поставщики и в США, расконсервировавшие свои старые месторождения и активно экспортирующие уголь. Так что я бы на него не надеялся", – сказал Безбородов.

С наливными грузами ситуация для прибалтийских портов также складывается не лучшим образом. Безбородов отметил, что этот вид грузовых потоков наиболее подвержен влиянию со стороны политиков. Кроме того, России есть куда их направить.

"Избыток мощностей по нефтепродуктам и нефти составляет где-то 20-30 млн тонн, поэтому портам Прибалтики не на что рассчитывать", – сказал эксперт.

Пока что прибалтийские порты могут рассчитывать на грузы российских удобрений. В России еще не хватает мощностей для их перевалки, а на исправление ситуации понадобится несколько лет.

Безбородов отметил, что сейчас в сфере транзита Латвия и Эстония используют стратегию выживания, а нужна кардинально новая модель развития всей индустрии, завязанной на транзит.

"Надо придумывать кардинально иное использование и территории, и рабочей силы, которая есть в Латвии и Эстонии. Правда, у правительств стран Прибалтики, на мой взгляд, нет стратегического видения, чего они хотят завтра", – сказал Безбородов.

Ссылки по теме