Как Латвия может лишиться перевалки удобрений

Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области
РИА Новости

На территории порта Усть-Луга в Ленинградской области могут разрешить хранение агрохимикатов и пестицидов. Что это значит для прибалтийского транзита?

Петербургские законодатели предлагают изменить Водный кодекс РФ так, чтобы на территории порта Усть-Луга можно было построить склады для хранения агрохимикатов и пестицидов, пишет Парламентская газета

До 2013 года Водный кодекс не запрещал строительство таких складов в водоохранной зоне. Во время действия первоначальной версии кодекса в РФ построили до сих пор работающие Туапсинский балкерный терминал, Европейский серный терминал (порт Усть-Луга), Балтийский балкерный терминал (порт Санкт-Петербург), Мурманский балкерный терминал.

В 2013 году законодательство изменили. Теперь Водный кодекс запрещает размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон. Для морей граница водоохранной зоны составляет 500 метров. При этом ширина большинства морских портов в РФ не превышает 500 метров.

Как отмечают петербургские законодатели, для реализации потенциала торгового морского порта Усть-Луга в экспорте удобрений необходимо построить склады на территории инфраструктурного объекта. Специфика географии балтийских берегов в этом месте такова, что дальше, чем в пятистах метрах от моря, строительство невозможно.

Чтобы решить эту проблему, был разработан законопроект о внесении изменений в Водный кодекс РФ.

"Проект федерального закона направлен на перераспределение грузопотока из иностранных портов в порты Российской Федерации и связанное с этим динамичное экономическое развитие страны, создание новых рабочих мест, строительство и модернизацию портовых сооружений", – указывают авторы.

Документ уже внесен в Госдуму.

Российское правительство в последние годы взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики в отечественные порты. Латвия теряет транзит. Например, в Риге по сравнению с прошлым годом отмечено серьезное падение грузооборота – на 10,8%: с января по август этого года в крупнейшем порте Латвии было перевалено 21,36 млн тонн грузов, а за тот же период прошлого года – 23,95 млн тонн грузов.

Лиепайские показатели также отстают. В этом году там было перевалено 4,66 млн тонн грузов – это на 6,5% меньше, чем за первые восемь месяцев прошлого года.

Транзит российских грузов через Прибалтику, в соответствии с документацией, практически на 100% соответствует заявленному грузопотоку нового портового комплекса в Приморске, который планируется построить к 2022 году. Как только проект будет реализован, большая часть удобрений и угля, а также зерно из стран Балтии "перекочует" в новый комплекс в РФ, уверены эксперты.

Ссылки по теме