Миллиардом меньше. Насколько Евросоюз сократит дотации для Латвии

Евро
CC0 / pixabay

Евросоюз компенсирует Латвии снижение гарантированных платежей, но есть ряд условий. О них расскажет Baltnews.

В связи с сокращением финансирования из фондов Евросоюза Латвия получит в среднем на один миллиард евро меньше, чем за прошлый семилетний период. К тому же Латвия должна будет внести в бюджет Евросоюза в среднем на один миллиард больше, чем ранее, сообщает Bb.lv.

Таким образом, от Евросоюза Латвия получит 7 млрд евро, а заплатит за свое членство в организации 3 млрд евро. Ранее эти показатели составляли неполные 8 млрд евро и 2 млрд евро соответственно.

Потери для Латвии могут быть не критичны, если она выиграет конкурсные средства, которые предоставляет Евросоюз на общие программы развития. Объем этих средств составляет 216 млрд евро.

По словам парламентского секретаря МИД Занды Калнини-Лукашевичи, достаточно велик шанс сохранить баланс поступлений в соотношении 1 к 4 евро в пользу Латвии, если будут освоены те средства, которые предлагаются на конкурсной основе.

Ранее сообщалось, что, согласно прогнозам экспертов, Латвия после 2020 года может лишиться 20% денег из еврофондов. Сокращение финансирования связано с оттоком средств из бюджета Евросоюза из-за Брексита.

Против этого решения Еврокомиссии выступили 15 стран, объединившись в Клуб друзей кохезии. В их число вошла и Латвия. 1 февраля в Португалии страны-члены клуба приняли соответствующую декларацию.

"Ни одно государство-член не должно пострадать от резкого и непропорционального сокращения средств кохезии", – говорится в документе.

Переговоры о евробюджете

Накануне латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш нанес рабочий визит в Брюссель, где встречался с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. Главная цель визита – защитить интересы Латвии в процессе формирования бюджета Евросоюза на следующий период.

По словам премьера, переговоры по принятию многолетнего бюджета продвигаются очень медленно, и до соглашения еще далеко.

"Меня беспокоит только одно – я не чувствую, что этот процесс особенно продвигается вперед. То, что мы сейчас обсуждаем, это то же самое, о чем мы говорили в октябре", – заявил он в интервью Latvijas Radio.

"Необходимо договориться по двум вопросам. Во-первых, насколько большим будет бюджет. Во-вторых, как лучше распределить деньги между странами. Мы еще не договорились о первом", – отметил он.

По словам Кариньша, главное не то, сколько Латвия получит от Евросоюза, а как эти деньги распределяться.

"Даже с меньшими средствами мы можем достичь того же или лучшего результата при одном условии – мы должны инвестировать разумно", – сказал он.

Ссылки по теме