Шесть лет в зоне евро: зачем Латвия отказалась от национальной валюты

Евро
© Baltnews

Шесть лет назад Латвия официально вступила в еврозону, тем самым отказавшись от своей национальной валюты – лата. Итоги этого шага противоречивы: с одной стороны, это оживило экономику республики, но с другой – поставило в зависимость от других стран ЕС.

Латвия стала 18-й страной в ЕС и 2-й в Прибалтике, официально перешедшей не евро, 1 января 2014 года. Сразу после введения евро начался обмен валюты.

Несмотря на то, что лат был выведен из обращения спустя две недели, на руках у жителей Латвии сегодня остается еще около 86,5 млн латов стоимостью 123,1 млн евро. По данным Банка Латвии, из оборота за пять лет было изъято всего 39% всех монет, но при этом 96% банкнот.

Как считает экономист Банка Латвии Эгил Кауженс, единственный минус введения евро состоит в том, что жителям страны пришлось попрощаться с любимыми латовыми купюрами.

Согласно опросам, 56% жителей Латвии считают, что вступление в еврозону оказало положительное влияние на страну. Почти треть – придерживается противоположного мнения.

Одним из главных плюсов от вхождения Латвии в еврозону стало появление возможности получать средства из фондов Евросоюза. Благодаря евродотациям Латвии удалось реализовать множество различных проектов.

"Мы, конечно, выиграли, оттого что евро в первую очередь – это, конечно, более низкие траты на обмен валюты… А в основном, я думаю, в связи с этой геополитической ситуацией, тот факт, что у нас с 2014 года евро, создавал свою стабильность.

Не было каких-то опасений из-за девальвации или финансовой стабильности банковского сектора. Я думаю, в этом тоже большая выгода от введения евро", – заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Однако с введением евро у Латвии появились обязательства – при необходимости участвовать в спасении других стран ЕС, испытывающих экономические трудности.

Ссылки по теме