"Евродотации нас не спасут": как премьер Латвии загнал экспертов в депрессию

Центральный европейский банк
РИА Новости

Илья Круглей

В прибалтийской республике уже открыто обсуждают пугающую перспективу, при которой экономику страны не спасет даже полная остановка оттока населения. Заменить недостающие трудовые ресурсы некем, при этом Евросоюз уже мало чем может помочь.

В прибалтийских странах довольно часто говорят о пользе выхода из Советского Союза и о том, как их населению теперь хорошо живется в другом союзе – Европейском. Безусловно, какие-то плюсы есть и в этом. Но вот с промышленностью, которая практически отсутствует, и населением, отток которого вскоре обескровит страны, все гораздо хуже.

Проблемы стали слишком серьезными. Настолько, что даже в прибалтийских СМИ их стали обсуждать практически постоянно. Конечно, сегодня мало кого удивишь темой оттока населения стран Балтии в государства Западной Европы. Но последние месяцы появилось несколько, скажем так, "изюминок".

Рига сама же озвучила наихудший прогноз

Недавно в Латвийской национальной библиотеке был организован форум имени Кр. Валдемарса. На мероприятие пришли дискутировать о развитии латвийского экспорта предприниматели, министры, парламентские секретари министерств, руководители комиссий Сейма, госсекретари и руководители учреждений.

На подобных форумах принято говорить о достижениях страны, ее перспективах и новых возможностях. Но что-то пошло не так.

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), по итогам мероприятия сделала не тот вывод, которого все ждали. Оказалось, что прибалтийская страна никогда не сможет выйти даже на среднеевропейский уровень развития.

В ЛТПП отметили, что в Латвии настолько большой дефицит рабочей силы, что делает экономическую ситуацию практически безвыходной. Сообщается, что даже если отток населения из страны полностью остановится в один день, то через десять лет работать в прибалтийской республике все равно сможет только 150 тысяч человек. Это при том, что на пенсию в это время уже выйдет 260 тысяч латвийцев.

"Это означает отрицательную спираль бедности и то, что мы никогда не достигнем, не догоним Европу", – цитирует банкира Гиртса Рунгайниса издание LNT.

Вот такая вот "изюминка". В Риге сами же признают теперь, что страна по экономическим параметрам, по сути, уже далеко не Европа, причем еще и с невероятно быстро стареющим населением.

Но и это еще не все.

На форуме не забыли упомянуть, пусть и вскользь, о проблемах с отмыванием денег в банковском секторе страны.

Напомню, не так давно в Латвии международный скандал похоронил крупнейший национальный банк ABLV. Тогда в коррупции и вымогательстве подозревали недавно восстановленного в должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

После того как скандал стал достоянием общественности, Рига вынуждена была поставить банковский сектор в очень жесткие рамки. Нужно же было показать Евросоюзу, что Латвия борется с теневой экономикой. Вот только такие драконовские меры тут же отпугнули инвесторов. Еще бы, ведь банкиры закрывают счета весьма известных компаний и при этом запрещают открывать новые.

"Большой брат" на помощь не придет

Вторая "изюминка" нынешних экономических проблем Латвии – это апатия Брюсселя. Как отметил в комментарии для Baltnews промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов, для Европейского союза Латвия, впрочем, как и остальные страны Прибалтики – это всего лишь источник дешевой рабочей силы и ничего больше.

"Европейскому союзу не нужны ни развитое сельское хозяйство в Латвии, ни сильная промышленность. Да, в нем готовы принимать на работу жителей Латвии, но это касается лишь низкооплачиваемых профессий. Латвийцу практически невозможно устроиться врачом или учителем где-нибудь в Германии или Великобритании: если он об этом заикнется, ему сразу же укажут на его место", – считает эксперт.

Кандидат экономических наук подчеркнул, что Европейский союз может подбрасывать Латвии финансовую помощь, правда, в тех объемах, которые, по мнению его властей, нужны для существования латвийского народа как источника рабочей силы и не более того.

"В этом проявляется подход, проявляемый в целом Западом, к республикам бывшего Советского Союза: на словах заявляется о всесторонней экономической и политической поддержке, в действительности применяется принцип "делай, что хочешь и плевать, что скажут". То есть никакой нормальной помощи от Европейского союза или США Латвии ждать не приходится. Да и рассчитывать на нее было бы глупо.

Здесь уместно вспомнить, как рвались латыши из СССР, называя его "тюрьмой народов". Но "тюрьма народов" строила в Латвии школы и больницы, фабрики и заводы, прокладывала дороги, а что создал в ней "континент свободы" – Европейский Союз?" – задается вопросом эксперт.

Мигранты – не панацея

Во время форума имени Кр. Валдемарса премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш попытался "смягчить" ситуацию заявлениями о так называемой умной иммиграции, которую в латышском правительстве уже неоднократно обсуждали. В целом политик правильно мыслит. Если на рынке труда появилась огромная "дыра", ее нужно чем-то заполнять. Польша, кстати, так и делает с помощью украинских гастарбайтеров. Но есть проблема.

"Это очень большой вызов. Мы [в нем] значительно не продвинулись, потому что есть противоречия между политическими партиями. Поэтому ничего не делается", – говорит премьер.

Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш

И действительно, одних только украинцев сотнями тысяч принимать нелогично. Ну допустим, заполнят они нишу низкоквалифицированных профессий. А где взять учителей, которых, кстати, в республике уже дикая нехватка? Кто будет детей латышскому учить? Есть проблемы и с другими профессиями.

Высококвалифицированные кадры с Украины ехать в нужном для Латвии объеме не будут, им логичнее направиться дальше на запад Евросоюза – в Германию, Францию, Швейцарию.

Кого еще можно позвать? Граждан РФ? Увы, но антироссийскую повестку никто не отменял, русскоязычному населению негласно вообще создают препятствия, чтобы они не то чтобы не работали, а даже бизнес в прибалтийской стране не развивали. Есть еще мигранты из Африки и Ближнего Востока, но тут проблема почти та же что и с украинцами. Многие из них рассматривают всю Прибалтику, как плацдарм для дальнейшего продвижения в ЕС, да и высококвалифицированных кадров среди них мало.

В итоге премьер Кришьянис Кариньш де-факто признал, что "умную иммиграцию" пока что реализовать не получается. Выходит, он, пытаясь "сгладить углы", наоборот, загнал экспертное сообщество в еще большую депрессию.

Деньгами все исправить не получится

Нет, конечно, это не значит, что приезжие с Украины проблему вообще не решат. Как справедливо отметил в комментарии для Baltnews старший аналитик ИАЦ "Альпари" Вадим Иосуб, сильно драматизировать ситуацию не стоит.

"Чаще всего люди, работающие за рубежом, привозят (или пересылают своим родным) деньги в страну. Далее эти деньги тратятся внутри страны, экономика получает платежеспособный спрос, а государство – косвенные налоги. Такие страны, как Киргизия, Молдавия и Украина, получают серьезную прибавку к экономике за счет экспорта рабочей силы, и по итогу с подобным оттоком работников экономика этих стран чувствует себя лучше, чем было бы без него.

Конечно, сравнение с подобными странами не очень вдохновляет, но можно вспомнить и Польшу. В ней много говорили про проблему оттока рабочей силы в Западную Европу, однако это не мешает польской экономике оставаться одной из самых сильных в Восточной Европе.

В частности, за счет того, что они открыли свой рынок труда для трудовых мигрантов с Украины и из Белоруссии. Если Латвия пойдет по этому пути, сделает в ответ на отток рабочей силы свой рынок труда более гибким и открытым для трудовых мигрантов, ей не придется обращаться к финансовой помощи из фондов ЕС", – делает ввод эксперт.

Однако украинские гастарбайтеры – это только часть решения проблемы. Вся сложность заключается в том, что решать последствия оттока населения нужно комплексно. Да и "засыпать деньгами" проблему (допустим, Брюссель начнет вдруг увеличивать дотации) не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме