Полномочия нынешнего главы Банка Латвии Илмара Римшевича истекают 21 декабря 2019 года. Входящие в правящую коалицию партии начали неофициальное обсуждение претендентов на пост президента Банка Латвии, пишет rus.delfi.lv.
Предполагается, что партии должны прийти к решению о кандидате на пост руководителя Центробанка в октябре. По мнению некоторых политиков, сначала следует утвердить руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) и уже после этого начинать обсуждение кандидатуры президента Банка Латвии.
Кто может выдвинуть кандидата
Кандидатуру на пост президента Банка Латвии могут выдвинуть десять депутатов парламента. В "Согласии" сомневаются, что смогут выдвинуть единого кандидата.
Самые большие шансы занять пост у депутата Европарламента Роберта Зиле и у члена совета Банка Латвии Мартиньша Казакса, считает заместитель председателя "Согласия" Янис Урбанович.
При этом политики отмечают, что о политическом кандидате не может идти речи. В числе претендентов на должность значатся бывший глава FKTK Улдис Церпс и старший специалист финансового сектора Всемирного банка Карлис Баузе.
Основной претендент Зиле с опаской комментирует возможность возглавить Центробанк, так как его кандидатура является чисто политической. Однако он отмечает, что это никогда не было основным препятствием. Основная задача президента Банка Латвии – сохранять независимость при принятии решений и активно работать в совете Европейского центрального банка.
Дело Римшевича
Ранее суд восстановил Илмара Римшевича в полномочиях президента Банка Латвии. Он отказался от претензий на допуск к гостайне, которого ранее был лишен.
"Получать заново допуск к государственной тайне не планируется – для работы в совете Центрального Европейского банка он не нужен. Если в ходе работы возникнут вопросы, связанные с гостайной, ими будет заниматься заместитель президента Банка Латвии", – пояснил агентству LETA пресс-секретарь Центробанка Янис Силакалнс.
В феврале 2019 года суд Евросоюза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии.
В постановлении суда оговорено, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности. В соответствии с Законом о Банке Латвии, президента можно освободить от должности, только когда обвинительный приговор суда вступит в силу. Согласно законам ЕС, глава Центробанка может быть лишен должности только после того, как будет признан виновным в "серьезном нарушении".
Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), по которому Римшевич был отстранен от должности по подозрению в торговле влиянием и взяточничестве.
В декабре прошлого года генеральный адвокат Юлиана Кокот заявила в суде ЕС, что власти Латвии не выполнили свои обязательства в соответствии с уставом ЕЦБ, отстранив Римшевича от должности. Причина в том, что Суду ЕС не были представлены доказательства по фактам нарушений, в которых подозревается Римшевич.
Римшевича, возглавлявшего Центробанк Латвии с 1992 года, обвиняли в вымогательстве взятки у Trasta Kommercbanka AS – небольшого банка, который был закрыт в 2016 году из-за участия в схеме по отмыванию денег на сумму 20 млрд долларов США. В частности, Римшевича обвинили в получении 250 тыс. евро и оплаченной поездке на рыбалку в Россию в обмен на решение проблем с регуляторами.
Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka. Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.
Сам Римшевич отрицал обвинения в том, что просил и получил взятку, но сожалеет, что не сообщил о "намеке" на взятку в прошлом. Он утверждал, что представил доказательства того, что сам оплатил поездку на рыбалку в Россию.
С самого начала Римшевич обвинял в своих проблемах группу сговорившихся банков, включая банк ABLV, который незадолго до его задержания был обвинен в отмывании денег коррупционеров, организованной преступности и финансовых операциях для ядерной программы КНДР. После этого ЕЦБ объявил, что банк находится под угрозой банкротства. Власти Латвии неоднократно заявляли, что дело Римшевича не связано с проблемами ABLV.