Как один из крупнейших банков Латвии признали неплатежеспособным

Офис PNB Banka в Даугавпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

PNB banka признан неплатежеспособным. Такое решение вынес Рижский городской суд Видземского предместья.

Рижский городской суд Видземского предместья признал банк PNB неплатежеспособным, сообщает Rus.Lsm.lv. Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) обратилась с просьбой о соответствующем решении.

Руководство банка несогласно с тем, что из-за финансовых трудностей PNB banka должен закрыться. Общая сумма, которая нужна банку для стабилизации работы, составляет 146 млн евро, и эти обязательства банк мог бы выполнить.

Последствия и пострадавшие

15 августа КРФК приостановила работу PNB Banka по причине "риска возникновения финансовых трудностей". По итогам 2018 года банк занимал шестое место среди латвийских банков по размеру активов.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, закрытие PNB Banka свидетельствует о строгом надзоре за финансовым сектором. При этом он заверил, что решение комиссии никак не повлияет на банковский сектор республики.

Рейрс также подчеркнул, что закрытие этого банка не связано с "капитальным ремонтом" в финансовом секторе Латвии или рекомендациями комитета экспертов Совета Европы Moneyval по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма.

Как отметил латвийский экономист Александр Васильев, банкротство любого банка так или иначе влияет на состояние банковской сферы, хотя последствия и не будут столь сильными, как это было при ликвидации ABLV.

"Инцидент – свидетельство того, что у банковской сферы Латвии есть определенные проблемы", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Большинство клиентов банка были пенсионерами, поэтому им особенно непонятны процедуры по организации выплаты возмещений.

Многие пенсионеры не умеют пользоваться интернетом и не смогли узнать о том, что счет можно было открыть еще до начала выплаты гарантированных возмещений. Работникам банка приходилось успокаивать клиентов и разъяснять процедуру возмещения средств.

После приостановки деятельности PNB Banka свою пенсию вовремя не смогли получить 10 342 жителя Латвии. Многие клиенты остались без доступа к своим средствам на неделю.

PNB Banka на своем сайте разместил объявление, в котором призвал всех бывших клиентов открыть счет в банке Citadele.

В одном только Даугавпилсе пострадали более шести тысяч человек.

"Последние два дня я общался с людьми в очередях. Их интересуют вопросы: как открыть счет, как вернуть деньги, не будут ли им начислены штрафные санкции, если они опоздают с оплатой счетов за коммунальные услуги. Хочу заверить горожан, что клиентам PNB за просрочку платежей коммунальные предприятия города штрафы начислять не будут. Соответствующее распоряжение уже направлено предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги. Нужно лишь написать соответствующее заявление", – рассказал директор Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев.

Государство гарантирует вернуть средства в полном объеме всем клиентам из средств Фонда гарантий по вкладам – при условии, что сумма на счетах не превышает 100 тыс. евро. По данным КРФК, таких клиентов у банка – 99,2%. На сумму сверх 100 тыс. можно претендовать в качестве кредитора банка в процессе ликвидации или неплатежеспособности.

Ссылки по теме