Член правления PNB Banka: у нас много вопросов к Комиссии по рынку финансов и капитала

PNB Banka
© Sputnik / Sergey Melkonov

Руководство PNB banka, работа которого была приостановлена Комиссией по рынку финансов и капитала (КРФК), подает встречный иск и требует от суда признать все процедуры нелегитимными.

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) обратилась в суд Видземского предместья Риги с просьбой признать PNB Banka неплатежеспособным и назначить администратора неплатежеспособности, сообщает Lsm.lv.

PNB Banka подал встречный иск, чтобы признать все обвинения нелегитимными.

"Так как мы сейчас находимся под прямым надзором ЕЦБ, то у нас возникает ряд вопросов в отношении легитимности принятия решений FKTK, поэтому мы обратились к нашим зарубежным коллегам, которые попытаются нам помочь разобраться в этой ситуации", – заявила член правления PNB Banka Анна Вербицкая.

Она добавила, что банк подал в суд прошение рассмотреть решение, принятое ранее комиссией. Член правления также надеется, что банк сможет восстановить свою репутацию и возобновить нормальную деятельность.

Комиссия по рынку финансов и капитала уже выбрала администратора неплатежеспособности – Виго Крастиньша.

О последствиях закрытия PNB banka рассказал министр экономики Латвии Ральф Немиро:

"Проблемы возникают лишь у самоуправлений, которые держали свои деньги в таком банке – на них гарантии на 100 тысяч не распространяются. Таков закон".

15 августа Комиссия по рынку финансов и капитала приостановила работу PNB Banka по причине "риска возникновения финансовых трудностей". После приостановки деятельности банка свою пенсию вовремя не смогли получить 10 342 жителя Латвии, заявила представитель Государственного агентства социального страхования (VSAA) Ивета Дайне.

Напомним, что по итогам 2018 года банк занимал шестое место среди латвийских банков по размеру активов.

Как в Латвии приостановили работу одного из крупнейших банков >>>

Ссылки по теме